Дело по иску Левина А. И. к Грек Н. И. о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда (досье №1503)

Краткое изложение материалов дела

Истец заявил, что сведения и термины в статье в отношении него «озверевший», «палач», «расправа особой опасности», «мучитель», «чтоб он не сдох», «откровенный браконьер» являлись недостоверными и оскорбительными для него. В статье не имелось прямой идентификации истца. Как заявила ответчица, то, что истец узнал себя в персонаже под буквой Л., не говорит о том, что это действительно он и есть.

Поводом для иска стала статья «Зверей уничтожили. Взялись за охотоведов?..», опубликованная в газете «Тувинская правда»

Как указал истец, в указанной статье автор распространил в отношении него сведения, порочащие его честь и достоинство, подрывающие его деловую репутацию, так как истец состоит на службе в МЧС России в качестве старшего государственного инспектора «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Тоджинского инспекторского участка.

Истец заявил, что сведения и термины в статье в отношении него «озверевший», «палач», «расправа особой опасности», «мучитель», «чтоб он не сдох», «откровенный браконьер» являлись недостоверными и оскорбительными для него.

Утверждения ответчика «систематически уличал в браконьерстве», «откровенный браконьер», «выбили животных», «поприжал на браконьерстве», как указал истец, имели вид заявления о виновности истца в преступлении, предусмотренном статьей 258 УК РФ – незаконная охота.

Как указал истец, он никогда не привлекался к ответственности за браконьерство, не был палачом и мучителем, ни с кем не расправлялся особо опасно. Всегда старался быть примером для родных и близких.

В обоснование своего мнения о том, что сведения, распространенные в статье относятся к истцу, а не к иному лицу, Левин указал, что в тексте статьи указано «сотрудник МЧС России Л.». Инициал «Л» имеет только один сотрудник МЧС России в Тоджинском районе.

В качестве компенсации истец просил взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред, унижение чести и достоинства, подрыв деловой репутации в размере 500 000 рублей.

Ответчик — автор статьи — в суде заявила, что в статье она не указывала кто эти люди, за исключением того, что это сотрудник МЧС России и бывший сотрудник ДИЗ. Также она произвольно назвала их заглавными буквами Л. и С., не относя эти буквы к конкретным лицам. То, что истец узнал себя в персонаже под буквой Л., не говорит о том, что это действительно он и есть. Из текста статьи этого не видно. Истец пытается доказать, что опорочено его доброе имя, в то время как не упоминается никаких прямых признаков, которые указывали бы на то, что сведения относятся именно к нему и характеризуют именно его. В результате субъективная негативная информация есть, а ее отнесенности к конкретному лицу нет.

Мотивировка суда:

25 марта 2015 года Тоджинский районный суд Республики Тыва отказал в удовлетворении исковых требований.

«Так как из статьи не усматривается, какой именно персонаж – сотрудник МЧС России или бывший сотрудник ДИЗ назван автором буквой Л. А круг лиц, которые попадают под указанные выше определения, является неопределенным. В публикации не указано, кому именно принадлежит бортовая автомашина УАЗ, в связи с чем доводы истца о том, что его могут идентифицировать по автомашине не состоятелен. Также, необоснованным является довод о том, что его можно опознать по возрасту, поскольку определение «довольно молодой» является неконкретным», — указал суд.