Дело по жалобе Шихуллаевой Л. К. на постановление мирового судьи судебного участка № 4 по Бугульминскому судебному району об административном правонарушении в отношении нее (досье №1532)

Краткое изложение материалов дела

Шихуллаева Л.К., будучи главным редактором газеты «Информ- Курьер», обратилась в суд с жалобой после того, как судом была признана виновной в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в 5000 руб. Считает, что суд, вынесший решение, неверно тракотовал обстоятельства дела. Просит решение суда отменить, освободив ее от административной ответственности.

Обстоятельства дела:

Шихуллаева Л.К., будучи главным редактором газеты «Информ- Курьер» ООО «Информ-Курьер», нарушила установленный порядок распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, а именно пункт 4 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», выразившееся в произведении и выпуске газеты «Информ-Курьер» за № 15(990) от 09 апреля 2014 года, в котором опубликована программа телепередач с названием 3 художественных фильмов с указанием возрастной категории ниже, чем в прокатном удостоверении, и с названием 49 художественных фильмов с указанием возрастной категории выше, чем в прокатном удостоверении.

Шихуллаева Л.К. в судебном заседании вину не признала и суду пояснила, что программа телепередач является составной частью их печатного издания. Телепрограмму они получают от ЗАО «Сервис — ТВ», который является давним партнером газеты. Это официальный представитель телевизионных каналов, который гарантирует им по договору полноту и достоверность предоставляемой информации, и никогда у них не было с ними никаких проблем. В номере газеты 15 (990) от 09 апреля 2014 года с 17 по 23 страницы они указывают, что программа предоставлена ЗАО «Сервис-ТВ» и за изменения в телепрограммах редакция ответственности не несет.

9 июля 2014 года судебный участок № 4 по Бугульминскому району Республики Татарстан постановил: Шихуллаеву Л. К. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.21 КоАП РФ, и на основании данной статьи назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 руб. с конфискацией тиража газеты «Информ-Курьер» № 15 (990) от 09 апреля 2014 года.

13 августа 2014 года Бугульминский городской суд Республики Татарстан решил постановление мирового судьи судебного участка №4 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан от 09 июля 2014 года о привлечении к административной ответственности Шихуллаевой Л. К. по части 2 статьи 13.21 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Шихуллаевой Л.К. — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Суд считает, что при вынесении постановления Мировым судьей правильно установлен факт правонарушения, который подтверждается протоколом об административном правонарушении; актом от 28 апреля 2014 года №115-дз; выпуском газеты 315 (990) от 09 апреля 2014 года, так как ООО «Информ- Курьер» является производителем и (или) распространителем информационной продукции газеты «Информ-Курьер».

Доводы представителей о том, что средства массовой информации ООО «Информ-Курьер» не является производителем и распространителем информационной продукции и соответственно не вправе классифицировать продукцию является ошибочным и основывается на неверном толковании Закона.

Главному редактору газеты «Информ-Курьер» Шихуллаевой Л.К. назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи. Оснований для отмены постановления не имеется.