Дело по иску Криволаповой З.И. к редакции газеты «Семейный бюджет», Семерикову В.В. о возмещении морального вреда, причиненного распространением сведений, умышленно унижающих честь, достоинство и подрывающих деловую репутацию (досье №1057)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Семей­ный бюджет» была опубликована корреспонденция «Палата № 6», в которой истице приписывается соверше­ние действий, противоречащих этике общественного деятеля, так как в те­чение нескольких лет ее избирают ответственным секретарем городской журналист­ской организации. Она считает, что автор распространил сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию истицу подала иск о возмещении морального вреда, причинен­ного распространением сведений, умышленно унижающих честь, достоин­ство и подрывающих деловую репутацию.

Криволапова З.И. обратилась в суд с иском к редакции газеты «Семей­ный бюджет», Семерикову В.В. о возмещении морального вреда, причинен­ного распространением сведений, умышленно унижающих честь, достоин­ство и подрывающих деловую репутацию, указав, что газета «Семейный бю­джет» опубликовала корреспонденцию В. Семерикова «Палата № 6», в которой автор распространил сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Автор, рассказывая о состоявшемся собрании членов Нижневартовской ор­ганизации Союза журналистов России, председателем которого истица бы­ла избрана, поставил под сомнение самостоятельность принятия решений участниками собрания, написав в статье: «Никто из вас так и не заметил, что Криволапова химичит вами…», тем самым истице приписывается соверше­ние действий, противоречащих этике общественного деятеля, так как в те­чение 17 лет ее избирают ответственным секретарем городской журналист­ской организации. В публикации присутствуют прямые сравнения Нижне­вартовского Союза журналистов с «серпентарием» и с «Палатой № 6».

Изучив материалы дела, суд решил признать не соответствующими действительности сведения, изложен­ные в газете «Семейный бюджет» в статье В. Семерикова «Палата № 6» о том, что: «…никто из вас так и не за­метил, что Криволапова химичит вами…»; «…на данном собрании была ра­зыграна классическая партия…»; «…любая компания (в том числе и кампа­ния) всегда начинается с чьей-то частной инициативы. В данном случае инициативу взяла на себя Криволапова…», «…то ли по милой своей рассеян­ности, то ли по некоторой своей придурковатости госпожа Криволапова…», взыскать с Семерикова В.В. в пользу Криволаповой З.И. моральный вред в сумме 30 000 рублей и обязать Семерикова В.В. опубликовать в газете «Се­мейный бюджет» текст опровержения.