Дело по иску Криволаповой З.И. к редакции газеты «Семейный бюджет», Семерикову В.В. о возмещении морального вреда, причиненного распространением сведений, умышленно унижающих честь, достоинство и подрывающих деловую репутацию (досье №1057)

Краткое изложение материалов дела

В результате прошедшего собрании членов ор­ганизации Союза журналистов России, председателем которого истица бы­ла избрана, автор поставил под сомнение самостоятельность принятия решений участниками собрания, выразив свое мнение в написанной статье. Истица считает что данные сведения умышленно унижающих честь, достоин­ство и подрывающих деловую репутацию.

Обстоятельства дела

Криволапова З.И. обратилась в суд с иском к редакции газеты «Семей­ный бюджет» и автору статьи о возмещении морального вреда, причинен­ного распространением сведений, умышленно унижающих честь, достоин­ство и подрывающих деловую репутацию. В «Семейном бюджете» содержатся оскорбительные в адрес ис­тицы и в адрес городского Союза журналистов России высказывания: «…то ли по милой своей рассеянности, то ли по некоторой своей придурковатос­ти госпожа Криволапова…», «…на хрена вообще такой (как Нижневартов­ский) Союз нужен…» Суд установил, что в «Семейном бюджете» содержатся оскорбительные в адрес ис­тицы и в адрес городского Союза журналистов России высказывания. Истица требовала взыскать 150 000 рублей с каждого ответчика.

22 сентября 2003 г. суд удовлетворил требования истицы, но снизив размер компенсацию морального вреда до 30 000 рублей и только в отношении автора статьи.