Дело по иску Овсиенко Л. И. к Редакции газеты «Новая таганрогская газета» о признании незаконной предвыборной агитацией и обязании опубликовать опровержение (досье №1528)

Краткое изложение материалов дела

Овсиенко Л.И. обратилась в суд после того, как в периодическом печатном издании «Новая таганрогская газета» 7 февраля 2009 года в номере №4 (391) были опубликованы два материала «Выбор сделать — не на грабли наступить!» (автор Л. Защепина) и «Каких — каких услуг центр?» (автор А. Кислов), в которых содержится незаконная предвыборная агитация. Как убеждена истица, которя является зарегистрированным кандидатом в депутаты Городской Думы города Таганрога 5-того созыва по одномандатному округу, данные сведения ущемляют ее права. т. к. неоднократно упоминается и ее имя вкупе с ложной информацией.

Обстоятельства дела:

В спорных статьях, неоднократно упоминается ее фамилия, указывается на то, что она является кандидатом в депутаты, выдвинутой КПРФ, описывается якобы ее деятельность в качестве собственника ООО УК «ЦКУ»: «… И вот уже среди кандидатов мы видим… владелицу ЦКУ г-жу Овсиенко (иначе зачем ей ТАК. Чуть ли не в ущерб агитации предвыборной, агитировать за «бросайте вы все эти ТСЖ и прочие, и идите все к нам в ЦКУ. И деньги ваши будут наши»…) Но она не является участником ООО УК «ЦКУ» и не работает в этом обществе, т.е. явно ведется распространение ложной информации о ее деятельности, не связанной с профессиональной деятельностью, даются негативные комментарии в ее отношении, как бывшего руководителя МУП «СЕЗ» (правопредшественника МУП «ЖЭУ»). В этих статьях говорится: «…по нашему глубокому убеждению, Лариса Ивановна (Овсиенко) своей прежней деятельностью на посту руководителя Службы единого заказчика уже так поспособствовала созданию определенного отношения таганрожцев к ней и ее деятельности, что тут никакой прессе никакой отдельной деятельности по этому поводу и вести не надо…»

Как убеждена Овсиенко Л. И. публикации являются ничем иным, как злоупотреблением свободой массовой информации, незаконной предвыборной агитацией, проводимой Редакцией газеты «Новая таганрогская газета» в установленный Законом агитационный период, что безусловно является грубейшим нарушением действующего законодательства о выборах, и не попадает под защиту разъяснений Конституционного суда РФ.

Истица просит суд: признать публикации «Выбор сделать — не на грабли наступить!» (автор Л. Защепина) и «Каких — каких услуг центр?» (автор А. Кислов) в периодическом печатном издании «Новая таганрогская газета» в номере №4 (391) от 07.02.2009г. незаконной предвыборной агитацией, нарушающей ее права как зарегистрированного кандидата в депутаты Таганрогской городской Думы 5-го созыва; обязать Редакцию газеты «Новая таганрогская газета» предоставить ей возможность до окончания агитационного периода бесплатно опубликовать опровержение, которое должно быть набрано тем же шрифтом, помещено на том же месте полосы, и по объему не меньше, чем опровергаемый текст.

Главный редактор «Новой таганрогской газеты» Строганов А.М. и его представитель адвокат Васильева М.А. исковые требования не признали.

20 февраля 2009 года Таганрогский городской суд Ростовской области решил исковые требования Овсиенко Л.И. удовлетворить частично.

Признать публикации «Выбор сделать — не на грабли наступить!» (автор Л. Защепина) и «Каких — каких услуг центр?» (автор А. Кислов» в периодическом печатном издании «Новая Таганрогская газета» в номере №4 (391) от 07.02.2009г. незаконной предвыборной агитацией, нарушающей избирательные права и способной нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата в депутаты Городской Думы города Таганрога Овсиенко Л. И., и обязать редакцию газеты «Новая таганрогская газета» предоставить Овсиенко Л. И. возможность до окончания агитационного периода, т.е. до 27 февраля 2009 года, бесплатно опубликовать опровержение, которое должно быть набрано тем же шрифтом, помещено на том же месте полосы и по объему не меньше, чем опровергаемый тест (не меньше 50% общей объема указанных публикаций).

В удовлетворении остальной части исковых требований Овсиенко Л.И. (обязании предоставить возможность опубликовать опровержение такого же объема, как и оспариваемые истицей публикации) отказать.

Мотивировка суда:

Учитывая характер нарушений прав истицы, связанный с ее участием в выборах депутатов Городской Думы города Таганрога, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования, за исключением той части, что опровержение по объему должно быть не меньше общего объема рассматриваемых статей, и предоставить редакции «Новой таганрогской газеты» возможность устранить допущенные нарушения как избирательного законодательства, так и Закона РФ «О средствах массовой информации». При этом суд признает обоснованными доводы истицы и ее представителя, что у редакции нет существенных затруднений в том, чтобы осуществить очередной выпуск газеты до окончания агитационного периода. Относительно печатного объема опровержения требование истицы подлежит частичному удовлетворению, поскольку в рассматриваемых статьях часть печатной площади занята информацией в отношении других кандидатов в депутаты и комментариями постановления Конституционного Суда РФ. Поскольку не менее половины печатного объема этих статей ^относятся к информации относительно истицы, суд определяет объем опровержения в размере не менее 50% общего объема рассматриваемых публикаций.

Требование истицы об обращении решения к немедленному исполнению суд признает подлежащим удовлетворению на основании ст.212 ГПК РФ, в силу которой суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.