Дело по иску Денищенко В. Г. к редакции газеты «Липецкая газета» и «Сельский восход» о возмещении морального вреда (досье №1524)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд после того, как в «Липецкой газете», а затем в газете «Сельский восход» была опубликована статья корреспондента В. Искорнева «Четыре часа в невольниках», где он был представлен в негативном свете: злодеем и мучителем троих несовершеннолетних детей.

Обстоятельства дела:

Статья по мнению Итсца Денищенко В. Г. была написана однобоко, было учтено мнение лишь одной стороны, а его мнение не выслушали, в связи с чем он считает, что статья носила заказной характер, чтобы создать ему не выносимые психологические условия на работе. Он работал охранником в ООО «Пролетарий» Измалковского района Липецкой области, где местные жители выписывают газету «Сельский восход» и он был вынужден выслушивать постоянно от местных жителей нелестные, оскорбительные для него комментарии данной статьи, вплоть до 03.10.2005 года, т.е. до своего увольнения. Также по месту своего проживания в с. Каменское Елецкого района Липецкой области большой резонанс произвела статья в «Липецкой газете», которую выписывают многие его односельчане, где его знают с детских лет и перед которыми приходилось постоянно оправдываться по поводу данной статьи, из-за чего он и его родственники находились в длительном психологическом стрессе.

В отношении него, в связи с указанными публикациями, возбуждалось уголовное дело, но по приговору Измалковского райсуда Липецкой области от 03.10.2006 года он был признан невиновным и оправдан по ст. 127 ч.2 п.п. «д», «ж», ст. 119 УК РФ на основании п.З ст.302 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Данный приговор вступил в законную силу.

В связи с изложенными обстоятельствами Денищенко В.Г. обратился в суд с иском к редакциям газет «Липецкая газета» и «Сельский восход» о возмещении морального вреда, в котором просил обязать редакции газет «Липецкая газета» и «Сельский восход» опубликовать опровержение на статью «Четыре часа в невольниках», обязать ответчиков опубликовать извинения в его адрес на первых страницах в тех же объемах, в которых была опубликована указанная статья и взыскать с ответчиков в его пользу компенсацию морального вреда в размере по 100000 рублей с каждого.

6 июня 2007 года Измалковский районный суд Липецкой области решил в удовлетворении иска Денищенко В. Г. к редакции газеты «Липецкая газета» и редакции газеты «Сельский восход» о возмещении морального вреда отказать.

24 сентября 2007 года судебгная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда определила решение Измалковского районного суда Липецкой области оставить без изменения, а кассационную жалобу Денищенко В. Г. без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Изложенное в статье содержат отрицательные сведения об истце, но именно так они воспринимались подростками, и с их стороны данные ими объяснения носят так же оценочный характер с учётом их жизненного опыта.