Дело по иску ФИО3 к ООО «Институт информационных технологий» о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1465)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска послужила статья сетевого издания «Накануне.RU» под заголовком «Оппозиционных» кандидатов в депутаты ФИО1 поймали на подкупе избирателей».

Поводом для иска послужила статья сетевого издания «Накануне.RU» под заголовком «Оппозиционных» кандидатов в депутаты ФИО1 поймали на подкупе избирателей».

Истец посчитал не соответствующими действительности, порочащими его честь,достоинство, а потому подлежащими опровержению следующие сведения:

— ««Оппозиционных» кандидатов в депутаты ФИО1 поймали на подкупе избирателей»;

— «…кандидаты в депутаты ФИО1 и ФИО3 сами сознались в подкупе подписей избирателей».

Ответчики в суде указали, что в размещенной статье не содержится сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца. Так, заголовок статьи носит обезличенный характер. Темой статьи являлось не нарушение истцом действующего законодательства, а допускаемая положениями закона оплата услуг лица, осуществляющего сбор подписей избирателей.

Мотивировка суда:

9 июня 2015 года Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования истца.

Определяя характер оспариваемых сведений, суд нашёл, что таковые, хоть и являются интерпретацией автором статьи опубликованного разговора истца, однако исходя из контекста, по форме изложения и смысловому содержанию были выражены в форме утверждений о фактах совершения ФИО2 подкупа избирателей, которые могут быть проверены на соответствие действительности. По мнению суда, данные факты в статье сомнению не подвергались, несмотря на то, что содержанию опубликованного разговора не соответствуют.