Дело по иску Ахмадышевой Л.М. к ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1425)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал документальный фильм «Золотая ловушка», сюжет которого был основан на совершенном преступлении, когда была убита дочь истицы. В указанном фильме были воссозданы обстоятельства расследования преступления, назывались имена и фамилии потерпевших, были использованы фотографии с места преступления, показана фотография тела убитой, использована видеосъемка из материалов уголовного дела. Убитая дочь в сюжете была названа «девушкой свободного поведения».

Поводом для иска стал документальный фильм «Золотая ловушка», сюжет которого был основан на совершенном преступлении, когда была убита дочь истицы. В указанном фильме были воссозданы обстоятельства расследования преступления, назывались имена и фамилии потерпевших, были использованы фотографии с места преступления, показана фотография тела убитой, использована видеосъемка из материалов уголовного дела. В кинофильме был показан сюжет, в котором актриса, игравшая Ахмадышеву Л.М., прибыв в город Казань, разыскивает по городу свою дочь.

Как заявила истица, данное обстоятельство не соответствовало действительности, так как она свою дочь не разыскивала. Также Ахмадышева Л.М. не общалась с матерью второй убитой девушки, несмотря на то, данная сцена присутствует в фильме. Описывая обстоятельства произошедшего, ведущий дает закадровые пояснения, называя дочь «девушкой свободного поведения», тем самым опорочив честь и достоинство умершей, причиняя нравственные страдания ее матери, поскольку публично утверждается, что погибшая вела себя неэтично в личной жизни.

Возражения представителя ответчика сводились к тому, что согласно ст. 47 Закона «О СМИ» журналист вправе получать доступ и знакомиться с любой информацией, не отнесенной к государственной тайне и к сведениям конфиденциального характера, в том числе с информацией о деятельности органов следствия и суда. А потому ознакомление журналиста с материалами уголовного дела соответствует действующему законодательству. Журналист также вправе высказывать свое личное мнение по поводу публикуемых им материалов, поскольку каждому гарантирована свобода слова. Нашедшие отражение в документальном кинофильме факты, на которые сослалась истица, были взяты из материалов уголовного дела. Прозвучавшая в кинофильме фраза о свободном поведении не имеет характера порочащих честь и достоинство сведений, так как словосочетание «свободное поведение» ничего оскорбительного не содержит, поскольку отрицательно не характеризует человека с точки зрения здравого смысла, морали или права.

Мотивировка суда:

1 июня 2015 г. Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан отказал в удовлетворении исковых требований. Оценивая документальный фильм, суд указал, что «вполне очевидна назидательная цель художественной реконструкции событий».

Лексико-семантический анализ словосочетания «свободное поведение», по мнению суда, не позволяет в нем выявить оскорбительное значение, негативную оценку поведения человека, а фраза целиком, по отношению к девушкам, не может иметь порочащий их честь и достоинство характер.

«Ссылка истицы на эпизоды, в которых реконструированы события поиска Ахмадышева Л.М. ее дочери в городе Казани, о якобы имевшей место встречи Ахмадышева Л.М. с матерью другой убитой девушки, безотносительна, поскольку согласно действующему законодательству охраняются и защищаются принадлежащие гражданину жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. Какие именно нематериальные блага были нарушены показанными эпизодами, Ахмадышева Л.М. не пояснила».

По поводу нарушения конфеденциальности персональных даных, суд указал, что поскольку Ахмадышева Л.М. имела процессуальный статус потерпевшего в рамках уголовного дела по обвинению, журналист, в силу ст. 6 ФЗ «О персональных данных» имел право назвать ее имя и фамилию, освещая ход и результаты расследования. Обстоятельства совершения особо тяжкого преступления могут являться достоянием общественности, заинтересованной в искоренении причин, способствующих его совершению.