Дело по иску кандидата в депутаты Ивана Лесных к администрации Острогожского района, главе администрации Александру Болдыреву, редакции газеты «Острогожская жизнь», журналисту Вячеславу Волдочинскому о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №91)

Краткое изложение материалов дела

В газете было опубликовано интервью с главой Администрации Острогожского района, в котором упоминался истец как видный политический деятель, который любой ценой хочет вернуться во власть. Суд счел некоторые сведения порочащими и обязал опровергнуть эти сведения.

Обстоятельства дела

31 августа в газете «Острогожская жизнь» было опубликовано интервью с главой Администрации Острогожского района Болдырева А. Е., в котором упоминался Лесных И.С.

Лесных И. С. подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации компенсации морального вреда к редакции газеты «Острогожская жизнь», Болдыреву А. Е., В иске он потребовал опровержения сведения и компенсации морального вреда в размере 30000 рублей с первого ответчика и 20000 с второго. Суд привлек в качестве соответчиков Администрацию Острогожского района и Волдочинского В. П., журналиста, который брал интервью. Он опровергал сведения о том, что от уголовной ответственности истца спасла только амнистия. Истец указал, что приговор районного суда в отношении него был отменен Воронежским областным судом. Также в интервью указывалось в кавычках, что истец «видный политический деятель» и «любой ценой хочет вернуться во власть, но его время уже ушло».

Ответчики иск не признали, они указывали, что сведения соответствуют действительности.

Мотивировка суда

Сведения о том, что истец «видный политический деятель» были признаны соответствующими действительности и порочащими так как, по мнению суда, данное понятие относится к политикам в масштабе страны или региона. Фраза: «любой ценой хочет вернуться во власть, но его время уже ушло», также была признана соответствующей действительно, так как истец баллотировался в депутаты Острогожского райсовета.

Сведения о том, что от уголовной ответственности истца спасла только амнистия, признаны судом порочащими и несоответствующими действительности, так как обвинительный приговор первой инстанции, на который ссылались ответчики, был отменен судом кассационной инстанции и производство было прекращено за отсутствием в действиях Л-х И. С. Состава преступлениями. Таким образом, суд обязал опровергнуть данные сведения.

Требования о компенсации морального вреда были удовлетворены частично. В удовлетворении требований к Болдыреву было отказано, редакция была обязана выплатить 3000 рублей.