Заочное решение Острогожского районного суда Воронежской области (досье №91)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11.03.2002 года г. Острогожск

Острогожский районный суд Воронежской области

В составе:

Председательствующего судьи Расторгуевой Н.И.

При секретаре Сродниковой С.Н.

Рассмотрев в открытом заседании в помещении суда гражданское дело по иску ЛЕСНЫХ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА к администрации местного самоуправления Острогожского района, Болдыреву Александру Егоровичу, редакции газеты «Острогожская жизнь», Волдочинскому Вячеславу Пинявичу о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда,

Установил:

Лесных И.С. обратился в суд с жалобой о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда в размере 50000 рублей с Болдырева А.Е. и редакции газеты «Острогожская жизнь». При этом он указывает, что 31 августа 2001 года в интервью корреспонденту Волдочинскому В.П. глава местного самоуправления Острогожского района Болдырев А.Е., согласно статьи «Что нас ждет -пропасть или взлет» сообщил о том, что истца от уголовной ответственности спасла амнистия, а также о том, что он, т.е. Лесных И.С. «видный политический деятель» «любой ценой хочется вернуться во власть, но его время уже ушло».

Считая, что в данном интервью, опубликованном в газете, нарушены его честь, достоинство и деловая репутация, поскольку он является заслуженным работником бытового обслуживания РСФСР, имеет длительный стаж безупречной работы в должности руководителя, множественные награды и почетные звания, и определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 16 мая 2000г. приговор Острогожского райсуда в отношении него от 15 марта 2000 года отменен, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления, Лесных И.С. просит также обязать редакцию газеты опубликовать опровержение.

В судебном заседании истец настаивает на удовлетворении своих требований, однако, моральный вред просит взыскать только с Болдырева А.Е. и редакции газеты «Острогожская жизнь» — 30000 рублей и 20000 рублей соответственно. С Волдочинского В.П., который, как корреспондент, был судом привлечен в качестве ответчика, и администрации района моральный вред взыскивать не желает, считает, что их вины в публикации данного интервью нет.

Истец Лесных И.С. считает, что порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию являются не соответствующие действительности сведения, о которых ответчики знали, заключающиеся в том, что в интервью Болдырева А.Е., опубликованном в газете отнесенные в его адрес слова «видный политический деятель» взяты в кавычки, что, по его мнению, свидетельствует об обратном, т.е. о том, что он не является видным политическим деятелем в действительности. Кроме того, к таким сведениям относятся выражения, что «он любой ценой хочет вернуться во власть, но его время уже ушло, к тому же от уголовной ответственности его спасла только амнистия».

Представители ответчиков, администрации местного самоуправления — Пивоваров СВ., редакции газеты «Острогожская жизнь» — Верзунова А.В., ответчик Волдочинский В.П. иск не признали.

При этом Пивоваров СВ. пояснил, что, по его мнению, Лесных И.С не относится к категории видных политических деятелей; в период публикации интервью он баллотировался кандидатом в депутаты, что свидетельствует о его стремлении находиться у власти, поэтому данные сведения соответствуют действительности.

Что же касается сообщения о том, что от уголовной ответственности Лесных И.С. спасла только амнистии, то эта информация не была также не соответствующей действительности, т.к. администрация и Болдырев А.Е. располагали данными о наличии обвинительного приговора в отношении Лесных И.С, а об отмене его уведомлены не были.

Верзунова А.В. пояснила, что поскольку редакция полностью доверяет Болдыреву А.Е., то сведения, сообщенные им для публикации не проверялись, к тому же у редакции нет для этого достаточного времени и за судебными решениями в отношении Лесных И.С. не следили.

Волдочинский В.П, пояснил, что интервью, которое он подписал, составлялось со слов Болдырева А.Е. Перед его публикацией он, не меняя смысла содержания интервью, несколько его отредактировал, с чем Болдырев А.Е. был согласен. В частности, в интервью Болдырев А.Е. сообщал о том, что Лесных И.С. был освобожден от уголовной ответственности по амнистии и слова «видный политический деятель», он, т.е. Болдырев А.Е. в кавычки не брал.

Ответчик Болдырев А.Е. в судебное заседание не явился, в связи с занятостью на работе, просит дело рассмотреть в его отсутствие.

При таких обстоятельствах суд считает возможным дело рассмотреть в порядке заочного производства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению частично.

Учитывая, что Лесных И.С. не относится к категории видных политических деятелей, поскольку это понятие относится к лицам, занимающимся политикой в масштабах крупного региона, либо государства, длительное время, известных, как видных политиков, суд не находит слова в интервью «видный политический деятель», взятые в кавычки, как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лесных И.С.

Также суд не усматривает умаление чести, достоинства и деловой репутации истца указание в интервью на то, что Лесных И.С. «любой ценой хочет вернуться во власть», к тому же последний подтвердил, что в данный период он действительно выдвигал свою кандидатуру в депутаты Острогожского райсовета.

Таким образом, данные сведения нельзя признать порочащими и не соответствующими действительности. К тому же следует принять во внимание и тот факт, что интервью в отношении Лесных И.С. Болдыревым А.Е. давалось в связи с публикацией в газете «Труд» от 15 марта 2001 года л.д.21. Что же касается сведений о том, что «от уголовной ответственности его спасла только амнистия», то данные сведения следует признать не соответствующими действительности.

Приговором Острогожского райсуда от 15 марта 2000 года Лесных И.С. был осужден по ст.147-1 ч.2 УК РСФСР (1960г) с применением ст.64 УК РСФСР к штрафу в размере 3340 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 16 мая 2000 года данный приговор отменен, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях Лесных И.С. состава преступления л.д.6.

Данная информация была доведена до сведения администрации района 18.07.2000г л.д.46, до редакции газеты 03.09.2000г. л.д.47, что подтвердила Верзунова А.В.

Указанные сведения суд находит порочащими честь и достоинство Лесных И.C. поскольку в них содержится утверждение о нарушении им уголовного законодательства.

Опубликование этих сведений в печати свидетельствует об их распространении.

Учитывая, что Болдырев А.Е. не подписывал интервью в газете, его высказывани; по поводу применения к Лесных И.С. амнистии изложены не дословно в публикации, су, находит иск Лесных И.С. в части взыскания с Болдырева А.Е. компенсации морального вреда, подлежащим отклонению, т.к. он, т.е. ответчик Болдырев А.Е., не должен нести ответственности за распространение указанных сведений.

Такая ответственность возлагается на редакцию газеты и корреспондента
Волдочинского В.П.

В силу п.п. 5,7 ст. 152 первой части ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда.

Принимая во внимание отказ Лесных И.С, от взыскания морального вреда с Волдочинского В.П. и администрации местного самоуправления, суд находит возможным удовлетворить исковые требования в части компенсации морального вреда в редакции газеты и возложению на нее обязанности по опровержению сведений, порочащих честь и достоинство истца.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд принимает во внимание обстоятельства, указанные в ч.2 ст. 151 ГК РФ, а именно степень вины нарушителя, степень нравственных страданий, причиненный истцу, а также характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений.

Порочащие сведения были распространены в газете районного значения, тиражом 6000, редакция публиковала, хотя и недословно, интервью главы администрации местного самоуправления, при таких обстоятельствах суд находит, что размер компенсации морального вреда следует определить в 3000 рублей.

На основании изложенного, ст.ст. 150-151; 152 п. 1,2,5 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.191-197; 213-3-213-4 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с редакции районной общественно-политической газеты «Острогожская жизнь» в пользу ЛЕСНЫХ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей и обязать редакцию в 15-дневный срок после вступления решения в законную силу опубликовать в газете «Острогожская жизнь» опровержения порочащих сведений в отношении Лесных Ивана Сергеевича, опубликованных в указанной газете 31.08.2001г. в части, что его «от уголовной ответственности спасла только амнистия», указав, что данные сведения не соответствуют действительности, так как определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 16 мая 2000 года приговор Острогожского райсуда от 15 марта 2000 года, которым Лесных И.С. был осужден по ст. 147-1 ч.2 УК РСФСР (1960г.) с применением ст.64 УК РСФСР (1960г.) к штрафу в доход государства в размере 3340 рублей, отменен,, дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

В иске Лесных И.С. к Болдыреву Александру Егоровичу о взыскании компенсации морального вреда в сумме 30000 рублей и в остальной части иска к редакции газеты «Острогожская жизнь» отказать.

Решение может быть обжаловано в Воронежский облсуд в течение 10 дней через райсуд, а Болдыревым А.Е. — может быть также подано заявление о пересмотре решения в Острогожский райсуд в течение 15 дней.

Решение вступило в законную силу 27 марта 2002 года.

Председательствующий РАСТОРГУЕВА Н.И.