Дело по иску Бочагова С.Б., Веселкова А.А., Долженкова С.И., Апановича Е.Н., Зуевой Т.И. к Заозерскому А.С. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1397)

Краткое изложение материалов дела

Иск был подан в связи с тем, что ответчик написал обращение в Управление Президента РФ, в котором указал на наличие коррупции в деятельности руководства ФГКУ «30 отряд ФПС по Красноярскому краю». По результатам обращения ответчика была проведена служебная проверка, которая факты коррупции не выявила. Истцы просили признать несоответствующим действительности обращение Заозерского А.С. в Управление Президента РФ.

Обстоятельствта дела:

Бочагов С.Б., Веселков А.А., Долженков С.И., Апанович Е.Н., Зуева Т.И. обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к Заозерскому А.С., мотивируя его тем, что 29 декабря 2014 года ответчик написал обращение в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором указал, что необходимо обратить внимание на деятельность руководства ФГКУ «30 отряд ФПС по Красноярскому краю» — признаки коррупции на лицо. По результатам обращения ответчика была проведена служебная проверка, которая факты коррупции не вывила.

Указывая, что истцы являются руководством указанного ФГКУ «30 отряд ФПС по Красноярскому краю», истцы заявили, что обращение ответчика, содержащее факты, не соответствующие действительности, порочит их деловую репутацию, в связи с чем просили признать несоответствующим действительности обращение Заозерского А.С. в Управление Президента РФ.

Представитель ответчика указал суду, что ответчик реализовал свое конституционное право на обращение в государственные органы. При этом высказал свои суждения, которые не могут быть предметом оценки. Кроме того указал, что имеются признаки коррупции, а не коррупция. Также указал, что в ходе служебной проверки выявлены нарушения, должностные лица представлены на рассмотрение аттестационной комиссии на соответствие занимаемой должности, т.е. обращение ответчика не было безосновательным.

Мотивировка суда:

03 июня 2015 года Октябрьский районный суд г. Красноярска отказал в удовлетворении исковых требований.

В своём решении суд сослался на Постановления Европейского Суда, который указал, что одной из составляющих верховенства права является возможность граждан сообщать компетентным государственным органам о действиях государственных служащих, которые представляются им неправильными или незаконными.

«Поскольку заявитель изложил свои жалобы в корреспонденции, направленной им в личном качестве, требования защиты на основании статьи 10 Конвенции должны оцениваться не в связи с интересами свободы прессы или открытой дискуссии по вопросам, представляющим всеобщий интерес, но в связи с правом заявителя сообщать о нарушениях в деятельности должностного лица в орган, компетентный рассматривать такие жалобы», — указал Октябрьский районный суд.

Также, по мнению суда, обращение ответчика не имело указания на конкретных лиц и ответчиком не использовались оскорбительные фразы при изложении мыслей.