Кассационная жалоба ООО «Газета МЕТРО Воронеж» на Решение Арбитражного суда Воронежской области и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании 100 000 руб. компенсации за нарушение авторских прав (досье №1361)

Судебные акты

Кассационная 6 июня 2014 Решение Суда по интеллектуальным правам (досье №1361)

Краткое изложение материалов дела

В выпуске газеты «МЕТРО» были размещены фотографии семей Лопыревых и Подгорных с заголовками «Семья Лопыревых готовится к новоселью» и «Спасенная семья Подгорных». Истец подал иск на газету в связи с нарушением его авторских прав, который впоследствии был частично удовлетворён. Не согласившись с судебными актами, заявитель обратился с кассационной жалобой, при этом заявитель признал факт заимствования у истца фотографии под заголовком «Спасенная семья Подгорных».

Обстоятельства дела:

В выпуске газеты «МЕТРО» были размещены фотографии семей Лопыревых и Подгорных с заголовками «Семья Лопыревых готовится к новоселью» и «Спасенная семья Подгорных».

В обоснование иска истец ссылался на то, что ему принадлежат авторские права в отношении спорных фотографических произведений, и что размещение в газете «МЕТРО» указанных фотографий нарушает права и законные интересы истца, поскольку разрешения на их публикацию либо использование каким-либо иных способом правообладатель не давал.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 08.10.2013 исковые требования удовлетворены частично, а именно: с ООО «Газета МЕТРО Воронеж» в пользу ЗАО ИД «Свободная пресса» взыскано 60 000 руб. компенсации.

Не согласившись с указанными судебными актами, ООО «Газета МЕТРО Воронеж» обратилось с кассационной жалобой, в которой просило отменить оспариваемые судебные акты, как принятие при неправильном применении норма материального права, и принять по делу новый судебный акт, при этом в кассационной жалобе заявитель признал факт заимствования у истца фотографии под заголовком «Спасенная семья Подгорных».

06 июня 2014 года Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении кассационной жалобы, согласившись с судами первой и второй инстанций.