Дело по иску Катаева М.В. к интернет – журналу «…», главному редактору Е. Соловьевой о возложении обязанности удалить оспариваемую информацию, взыскании компенсации морального вреда (досье №1320)

Краткое изложение материалов дела

Истец требовал удалить публикацию, посвященную ходу судебного процесса над ним и, которая, по его мнению, содержала информацию о его частной жизни, а также сведения, являющиеся личной тайной. На момент судебного процесса истец находился в местах лишения свободы

М.В. Катаев обратился в суд с исковым заявлением к Межрегиональному интернет – журналу «…» новости, мнения, блоги, главному редактору Е. Соловьевой о возложении обязанности удалить оспариваемую информацию, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что на сайте появилась публикация «…». Данная публикация, посвященная ходу судебного процесса над М.В. Катаевым, содержит информацию о его частной жизни, а также сведения, являющиеся личной тайной М.В. Катаева (место его жительства, данные его медицинских исследований). Так оспариваемая публикация содержит следующие предположения: 1)… … 2)… … При этом истец считает, что указанные фразы содержат информацию о его частной жизни, а также сведения, являющиеся личной тайной М.В. Катаева.

Сторона ответчиков в суде указала на то, что опубликованные данные не распространяют какие – либо сведения о месте жительства и диагнозе истца, так как указаны только улица и номер дома, без указания номера квартиры. А диагноз в статье не указан вообще, неврологические изменения состояния мозга – это общее понятие, которое не конкретизировано. В перечне диагнозов такого нет.. К тому же изменения в работе головного мозга могут быть положительными.

16 сентября 2014 года Сыктывкарский городской суд Республики Коми отказал в удовлетворении требований, мотивировав своё решение тем, что спорная публикация основана на информации, полученной в открытом судебном заседании.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что у ответчика отсутствовала обязанность получить согласие истца на размещение информации, указанной в исковом заявлении.

Как следует из текста искового заявления, на судебном заседании ** ** ** года по уголовному делу М.В. Катаевым было заявлено ходатайство об объявлении судебного заседания закрытым, однако заявленное ходатайство было отклонено судом.

Информация о том, что тело …-летней жены журналиста Е. с травмами было обнаружено ** ** ** в квартире жилого дома по адресу …, а также то, что специалист пришел к выводу, что у его пациента имелись неврологические изменения состояние мозга была озвучена в ходе открытого судебного заседания при допросе следователя по особо важным делам СО по г. Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми С. и выступления адвоката подсудимого А.Н.