Дело по иску Парвицкого АА к Государственному автономному учреждению Московской области «Информационное агентство Шатурского района Московской области» (газета «Ленинская Шатура») о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1293)

Краткое изложение материалов дела

В рубрике «Ходят слухи» газеты «Ленинская Шатура» вышел материал, где было указано, что инспектор по земельному контролю администрации городского поселения Шатура Аркадий ПАРВИЦКИЙ, лишённый автомобильных прав, водил машину.

В рубрике «Ходят слухи» газеты «Ленинская Шатура» вышел материал, где была указано, что инспектор по земельному контролю администрации городского поселения Шатура Аркадий ПАРВИЦКИЙ, лишённый автомобильных прав, водил машину.

Истец просил признать диффамационными следующие сведения:

» …жители д. Лузгарино на днях заметили, что Парвицкий, вроде как лишенный прав, вновь ездит на своей машине. И что самое интересное, за рулем. У соседей Парвицкого встал вопрос, то ли время быстро бежит, что года уже прошли, то ли законы для этого субъекта не писаны»

В суде ответчик заявил, что» сведения получены от анонимных звонков в редакцию. Доказательств того, что истец ездил за рулем автомашины, у нее нет, это полуправдивая информация, иначе бы данная статья была размещена в другой рубрике».

25 июля 2012 года Шатурский городской суд Московской области частично удовлетворил исковые требовония истца, мотивировав его следующим: «На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что в газете «Ленинская Шатура» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении истца были распространены сведения не несоответствующие действительности и являются порочащими, а также учитывает тот факт, что распространенные сведения по сути дают негативную характеристику личности Парвицкого А.А., умаляют честь, достоинство и деловую репутацию, тем самым ответчиком были нарушены личные неимущественные права истца, Суд считает необходимым отметить, что использование сведений, не имеющих, в соответствии с требованиями законодательства, силу доказательств и могущих нанести существенный ущерб чести, достоинству и деловой репутации граждан, недопустимо с точки зрения Закона о СМИ, норм журналистской этики».