Дело по иску ООО «Югводоканал», к ООО «Редакция газеты «Приазовские степи», и к ООО «ЕйскВодоканал» о защите деловой репутации и взыскании 100 000 руб. в возмещение нематериального вреда (досье №1247)

Судебные акты

1-я инстанция 26 ноября 2012 Решение Арбитражного суда Краснодарского края (досье №1247)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Югводоканал» подал иск к газете «Приазовские степи» на небольшую заметку под названием «По часам». В качестве соответчика выступило ООО «ЕйскВодоканал».

19 июня 2012 года, с пометкой ВАЖНО, под заголов­ком «По часам», со ссылкой на ООО «ЕйскВодоканал» вышла следующая заметка:

«По информации ООО «ЕйскВодоканал» с 19 июня в связи с установившейся сухой и жаркой погодой, а также отсутствием возможности ООО «Югводоканал» увеличить объем подаваемой в Ейск питьевой воды, ООО «ЕйскВодоканал» вынуждено перейти на следующий режим подачи воды: гарантированная подача – с 06-00 до 09-00 и с 18-00 до 23-00; в остальной время давление на сетях водоснабжения будет снижено».

По мнению истца, данные фразы имели порочащий характер, подрывающий авторитет ООО «Югводоканал».

26 ноября 2012 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска, мотивировав своё решение следующим: «Данное объявление не содержит оскорбительных, недобросовестных и диффамационных нападок, в данном объявлении ООО «ЕйскВодоканал» информировал жителей города Ейска о новом графике подачи воды К тому же, информация не содержит утверждения порочащего характера, поскольку не содержит утверждения о нарушении ООО «Югводоканал» действующего законодательства или недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности. «Поэтому исковые требования не подлежат удовлетворению по причине их фактической необоснованности».