Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга (досье №1354)

Дело №2-7631/2014

29 апреля 2014 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Петухова Д. В., при секретаре Каменской С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Павлова Ивана Юрьевича о признании незаконным отказ заместителя начальника отдела ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (войсковая часть 81 36) Кондракова П.Г. в ознакомлении с постановлением временно исполняющего обязанности председателя 224 Гарнизонного военного суда Шляхова А.В. от 16 июля 2013 ггпа N о проведении оперативно-розыскного мероприятия в отношении С.В.

УСТАНОВИЛ:

Павлов И.Ю. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании незаконным отказ заместителя начальника отдела ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (войсковая часть 8136) Кондакова П.Г. в ознакомлении с постановлением временно исполняющего обязанности председателя 224 Гарнизонного военного суда Шляхова А.В. от 16 июля 2013 года о проведении оперативно-розыскного мероприятия в отношении В. В обоснование заявленных требований Павлов И.Ю. указал, что является адвокатом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов и с целью оказания С.В. квалифицированной юридической помощи, а так же реализуя право адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, руководствуясь п.1 ч.3 ет.6 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», обратился с адвокатским запросом в Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для ознакомления с вышеназванным судебным актом.

27.08.2013 года в адрес заявителя направлен письменный отказ в предоставлении для ознакомления указанного постановления, который получен Павловым И.Ю. 09.09.2013 года. Заявитель полагает, что отказ в ознакомлении с судебным актом, послужившим основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении С.В. нарушил положения ст. 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», а так же создал препятствия для выполнения им профессиональных обязанностей. В судебное заседание заявитель адвокат Павлов И.Ю. явился, заявление поддержал в полном объеме по изложенным в нем основаниям. Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ранее в судебном заседании представил письменный отзыв на заявление, согласно которому просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

На основании изложенного, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте судебного заседании заинтересованного лица и его представителя в порядке ст. 167 ГПК РФ. Заслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, по следующим основаниям. Согласно п.1 ч.3 ст.б Федерального закона от 31.05.2002 года N263-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а так же общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность предоставлено право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего ФЗ, производить при этом изъятия документов, предметов, материалов и сообщений. Статьей 8 ФЗ 4144-ФЗ предусмотрено проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина, только на основании судебного решения. Материалами дела установлено, что отделом ФСБ России в/ч 81369 в установленном законом порядке получено разрешение 224 гарнизонного военного суда на проведение ОРМ в жилище гражданина С.В. 30.07.2013 года в Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках осуществления профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, Павловым И.Ю. направлен адвокатский запрос. Письмом от 26.08.2013 года в удовлетворении запроса заявителю отказано. С полученным отказом Павлов И.Ю. не согласился, полагая отказ нарушающим положения ФЗ №963-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Положениями статьи 12 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в целях защиты сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, определено, что судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для принятия такого решения, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Тем самым данная норма в согласованности с положениями ст. 5, 6, 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ч 5 ст. 14 ФЗ «Об ОРД», Постановления правительства РФ от 03 ноября 1994 года N 1233 «Об утверждении положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти» установила органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в качестве обладателя данной информации и ввела ограничения на ее распространение.

В соответствии с установленными правилами делопроизводства и положениями статьи 10 Ф3 «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-служебные документы, в том числе судебное решение, содержащее в установочной части результаты ОРД формируются в дела оперативного учета, которые хранятся и используются в условиях и порядке, предусмотренных законодательством о государственной тайне. В этой же статье 12 закона определен перечень адресатов, которым могут представляться оперативно-служебные документы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности, вне зависимости от степени секретности содержащихся гам сведений или отсутствия таковых, а именно -суду (судье), прокурору, осуществляющему надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, следователю и органу дознания в производстве которых находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в порядке и случаях, установленных настоящим Федеральным законом. Это же требование закреплено в статье 11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также межведомственной «Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд», утвержденной приказами МВД России, Министерства обороны России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, ФСИН России, ФСКН России, Следственного комитета России от 27 сентября 2013 года 1 776/703/509/507/1820/42/535/398/68. Таким образом, перечисленные положения законодательства РФ не связывают возможность осуществления ОРД с предъявлением судебного решения гражданину, в отношении которого проводится оперативно-розыскное мероприятие, а также не предусматривает последующее ознакомление с данным документом каких-либо лиц, кроме прямо указанных в законе. Конституция Российской Федерации, гарантирует равенство всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (части 1 и 2 статьи 19), не предусматривает каких-либо исключений из этого принципа для лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и не определяет особого статуса адвокатов, обуславливающего обязательность законодательного закрепления дополнительных, по сравнению с другими гражданами, их прав и гарантий.

Согласно статьям 13 и 14 Федерального закона от 09 февраля 2009 года N° 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и изданным в гих развитие Указом Президента РФ от 10 августа 2011 года № 1075 «Об утверждении перечня информации о деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» установлены перечни обязательной информации о деятельности государственных органов, предназначенной для свободного распространения и передаваемой получателям без ограничения доступа, в состав которых не входят сведения, касающиеся оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем, часть 2 статьи 2 этого же закона ограничивает сферу его действий, если федеральными конституционными законами, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов, что пряно определяет возможность оборота относящейся к оперативно-розыскной деятельности информации в соответствии с вышеперечисленными правилами ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и другими нормативными правовыми актами.

Данное положение согласуется также с тем обстоятельством, что содержащиеся в постановлении суда сведения не имеют непосредственного отношения к гражданину Павлову И.Ю. и документ никаким образом не влияет ка соблюдение его личных прав и свобод. В этой связи, суд не усматривает оснований для признания отказа заместителя начальника отдела ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (войсковая часть 8136) Кондакова П.Г. в ознакомлении с постановлением временно исполняющего обязанности председателя 224 Гарнизонного военного суда Шляхова А.В. от 16 июля 2013 года К о проведении оперативно-розыскного мероприятия в отношении С.В. незаконным. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 254-258, 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Павлова Ивана Юрьевича — отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 05 мая 2014 года.