Дело по заявлению Исаковой Елены Александровны к ответчикам: 1) АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», 2) Никитинскому Леониду Васильевичу о защите деловой репутации (досье №1662)

Поводом для иска стал материал под названием «Суд до степени насмешения» обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского. Истица — владелица газеты «Персона» — посчитала 8 высказываний автора порочащими её деловую репутацию и в качестве компенсации морального вреда потребовала 1 млн.руб.

Дело по иску Беспалова Ю. Ф., Гордеюка Д. В. к АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», Гирину Н. Е. о защите чести, достоинства, деловой репутации, об обязании опровергнуть несоответствующие действительности сведения, взыскании компенсации морального вреда (досье №1370)

Федеральный судья Дмитрий Гордеюк и секретарь Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов обратились с иском по диффамации к «Новой газете» в связи с публикацией «Это Ваш плагиат, Ваша честь?», где рассказывалось о том, как сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка массивные отрывки, дословно совпадающие, по мнению экспертов, с текстом диссертации научного руководителя Гордеюка — Юрия Беспалова.

Дело по заявлению ЗАО «Издательский дом «Новая газета» об оспаривании предупреждений Роскомнадзора (досье №1366)

В октябре 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете». По мнению ведомства, экстремизм был замечен в материале Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». «Новая газета» представила в суде исторические и лингвистические заключения экспертов, доказывающие, что статья Латыниной не содержит никакого экстремизма и не выходит за рамки существующих научных полемик.