Дело о проверке конституционности ч.1 ст.1, ч.1 ст 2 и ст.3 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области. (досье №1266)
Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции положение ч.1 ст.1 и ст.3 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" не противоречащим Конституции, поскольку по своему смыслу сами по себе они не препятствуют введению законами сбъекта и не предпологают возложение новых обязанностей на физ. и юр. лиц. и противоречащим ч.1 ст.1, ч.1 ст.2 и ст.3 указанного закона ст.19 (ч.1), 30, 33, 45, 55 (ч.3) и 76 Конституции РФ.

Заявление Петрова Н.В. о признании не соответствующими Конституции РФ положений абзаца 3 статьи 13 Закона РФ «О государственной тайне» (досье №1034)
Заявление о признании не соответствующими Конституции РФ положений абзаца 3 статьи 13 Закона РФ "О государственной тайне", поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, толкование данной нормы исходит из того, что зафиксированный в ней максимальный 30-летний срок засекречивания сведений распространяется только на документы, засекреченные после введения в действие Закона РФ «О государственной тайне» (т. е. после 21 сентября 1993 года).

Дело о проверке конституционности части 3 статьи 5 Федерального закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ» (досье №809)
По мнению, Высшего Арбитражного Суда РФ и администрации Ульяновской области, которые направили запросы в Конституционный Суд РФ, статья 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ" допуская возможность распоряжения имуществом, находящимся в частной, государственной или муниципальной собственности, без согласия собственника, нарушает конституционные положения о признании и равной защите всех форм собственности, о самостоятельности местного самоуправления, нарушает Конституцию РФ.

Дело о проверке конституционности положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в связи с запросом депутатов Госдумы и жалобами граждан С.А. Бунтмана, К.А. Катаняна и К.С. Рожкова (досье №720)
Дело касается проверки констиституционности полжений Федрального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме", которые определяют какая деятельность относится к предвыборной агитации. В итоге Конституционный суд признал не соответствующим Конституции лишь один подпункт "ж" пункта 2 статьи 48 указанного Федерального закона, поскольку на его основании в качестве предвыборной агитации признаются любые действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них.