Дело по иску ФИО к редакции газеты «Новая Новгородская газета», ФИО о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №1219)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд с иском, в котором просила обязать опровергнуть не соответствующие действительности сведения, опубликованные в статье «Хочу быть хозяйкой» еще раз о стариках и «Практичных людях». В качестве компенсации морального вреда истец требовал 100 000 рублей.

Истец обратился в суд с иском, в котором просила обязать опровергнуть не соответствующие действительности сведения, опубликованные в статье «Хочу быть хозяйкой» еще раз о стариках и «Практичных людях», опубликованной в газете «Новая Новгородская газета».

Истица просила опровергнуть следующие сведения:

1. истица пригласила ФИО3 и ФИО3 к нотариусу ФИО3, сообщив ФИО3, что целью поездки к нотариусу является оформление опекунства ФИО3 в присутствии ФИО3 в качестве свидетеля, а также то, что ФИО3 потребовала от ФИО3 уничтожить, истребить принадлежащих ей животных: коз, собаку, котов.

2.ФИО3 к ФИО3 о признании утратившим право пользования жилым помещением; по иску ФИО3 к ФИО3 о признании права собственности на жилой дом; по иску ФИО3 к ФИО3, Легашнёвой Ж.Л., ФИО3, ФИО3 о признании жилого дома с надворными постройками самовольными, сносе жилого дома с надворными постройками и выселении; по иску ФИО3 к ФИО3 о признании доверенности недействительной.

Ответчики в суде заявили о том, что указанное в статье являлось субъективным мнением автора, которое основывалось на фактах, изложенных ФИО3, Кустовым, другими жителями деревни, а также на событиях, которые имели место в действительности.

Суд частично удовлетворил исковые требования истца, обязав ответчика опревергнуть только фразу 1, в связи с тем, что данная фраза опровергалась письменными материалами гражданских дел.

В качестве компенсации морального вреда истцу было назначено 7 тыс.руб, из требуемых 100 тыс.руб.