Дело по иску Сухановой О.В. к ООО «Издательство «День», Щукину С.Г. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, (досье №1218)

Судебные акты

1-я инстанция 25 сентября 2012 Решение Первомайского районного суда г. Ижевска (досье №1218)

Краткое изложение материалов дела

Директор «Торгового дома «Беларусь» Суханова О.В. подала иск к газете «День» в связи с тем, что в статье под названием «Трактористка» автор статьи намекал на её контакты, выходящие за пределы деловых, с представителями местной власти. В качестве компенсации морального вреда истица требовала 1 миллион руб.

В газете «День» 27 января 2011 года была опубликована статья под названием «Трактористка». По мнению истицы — Директор «Торгового дома «Беларусь» Сухановой О.В. — в статье содержались необоснованные негативные высказывания в ее адрес, утверждения о нарушении истицей моральных принципов.

Указанная статья была также размещена и доступна для просмотра в сети Интернет.

Истица просила опровергнуть следующие сведения:

1. «Источники «Д» говорят о хороших связях, налаженных этими предприимчивыми женщинами с чиновниками из правительства УР»;

2.«Неформальное общение двух заместителей г-на Коробейникова с учредительницами торгового дома, зафиксированное на фото, свидетельствует о том, что сотрудничество министра с данной коммерческой структурой далеко зашло»;

3. «Директор ООО «Торговый дом «Беларусь» О. Суханова позирует, фамильярно взяв Александра Волкова «под ручку». Другой рукой, чтобы уж точно никто не усомнился, насколько она близка к президенту УР, дама ухитрилась прихватить еще бокал с вином»;

4. «Фривольные фото предпринимательницы О. Сухановой, попавшие в Интернет на этой неделе, должны, видимо, говорить о том, что, несмотря на чужие проблемы, в ее жизни все хорошо и руководство « Торгового дома « Беларусь» сотрудничеством с чиновниками из правительства Удмуртии довольно. Но в то же время г-жа Суханова готова на большее и ждет от них новых деловых предложений…».

Ответчики указывали на то, что седения являлись комментариями и суждениями автора статьи в отношении фотографий, распространенных самим же истцом в «Живом журнале». Помимо этого сведения не носили порочащего характера.

Суд полностью отказал в удовлетвоернии исковых требований, указав на то, что сведения о хороших связях, налаженных истицей (которая названа предприимчивой женщиной) с чиновниками из правительства УР; о неформальном общении двух заместителей г-на Коробейникова с учредительницами торгового дома не являются порочащими; Также суд указал на то, что распространённые сведения являлись комментариями и суждениями автора в отношении фотографий, размещенных самой истицей в Интернете, а истица соглашалась с доводами ответчика: в исковом заявлении она указала, что статья содержит комментарии автора относительно её фотографий.