Дело по иску Вершинина А.Б. к газете «Молодой дальневосточник», Сугак И.Б. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1217)

Краткое изложение материалов дела

Военный прокурор Вершинин А.Б подал иск на газету «Молодой дальневосточник» в связи с тем, что в статье «Доктор Лектор» и другие» автор намекал на превышении должностных полномочий истца. В качестве компенсации морального вреда истец требовал 20 000 руб.

19 мая 2010 года в газете «Московский комсомолец» в Хабаровске» была опубликована статья под названием «Доктор Лектор» и другие». Тираж газеты составил 8050 экз.

Истец посчитал, что в указанной статье содержались следующие не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию:

«И даже недвусмысленно дал понять лечащему врачу, что диагноз «закрытая черепно-мозговая травма» неплохо было бы снять».

Сторона ответчиков указывала на то, что при написании статьи были использованы сведения из материалов уголовного дела, распространенные сведения также содержались в кассационном определении судебной коллегии Тихоокеанского флотского военного суда, в связи с чем являлись соответствующими действительности.

Суд не нашёл доказательств соответствия сведений действительно и посчитал их порочащими, в связи с тем, что они содержали утверждения о заинтересованном использовании своего служебного положения в интересах отдельных лиц.

Исковые требования судом были удовлетворены частично. В качестве компенсации морального вреда истцу было назначено 7 тыс.руб, из требуемых 20 тыс.руб.