Дело по иску Бойникова А.М. к Петрову М., редакции газеты «Российский писатель» о защите чести, достоинств, деловой репутации, компенсации морального вреда, (досье №1211)

Судебные акты

1-я инстанция 12 июля 2012 Решение Заволжского районного суда г. Твери (досье №1211)

Краткое изложение материалов дела

На сайте газеты «Российский писатель» была опубликована статья «Цветы зла». По мнению истца, члена Союза писателей России и преподавателя ТГУ, статья содержала порочащие сведение, дискредитирующие его.

16 марта 2012 года на сайте газеты «Российский писатель» была опубликована статья Петрова М. Г. «Цветы зла», в которой было указано, что:

«25 февраля сего года… общее собрание 22-мя голосами «за», тремя «против», при шести воздержавшихся исключило критика А. Бойникова из Союза писателей России» и «…ДД.ММ.ГГГГ судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда признала, что определения Огнёва «любитель скандалов А.Бойников», «закоренелый фальсификатор Бойников», «потерявший совесть Бойников», «Бойников совершил подсудный подлог», «пасквилянт Бойников», «сейчас воспитываю студентов и такие злобные фальсификаторы, как А. Бойников» соответствуют действительности…».

По мнению истца, распространенные сведения, содержали утверждения о нарушении им действующего законодательства, о его неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни и совершении им нечестных поступков, дискредитировали его как члена Союза писателей России и преподавателя ТГУ, приписывали ему отрицательные моральные и нравственные качества, не были подкреплены никакими доказательствами, не соответствовали действительности, порочали его честь, достоинство и деловую репутацию человека, гражданина, преподавателя высшей школы.

12 июля 2012 года Заволжский районный суд г. Твери отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что приведенный истцом фрагмент вырван из контекста, искажает смысл статьи. По мнению суда сведения не были высказаны в оскорбительной форме и не являлись порочащими.