Дело по иску Давыдовой И.Г. и Давыдовой М. Ю. к Гавриловой В. Ф., Горюхиной Е. Ю., Колесниченко Н. П. о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №1181)

Судебные акты

1-я инстанция 10 апреля 2009 Решение Центрального районного суда г. Воронежа (досье №1181)

Краткое изложение материалов дела

Граждане обратились в суд с иском к своим соседям за распростанение не соответствующих действительности сведений, порочащих их честь и достоинство, в заявлениях, адресованных различным органом.

Обстоятельства дела:

Истцы просили признать не соответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в заявлении ответчиков Гавриловой В.Ф., Горюхиной Е.Ю. на имя начальника МОП ГУВД Воронежской области, в заявлении Гавриловой В.Ф., Колесниченко Н.П., Горюхиной Е.Ю. на имя начальника Центральною РОВД г. Воронежа, в заявлении Гавриловой В.Ф., Колесниченко Н.П., Горюхиной Е.Ю. в административную комиссию, в письме Гавриловой В.Ф. на имя ректора ВГАУ.

Для выяснения обстоятельств — носят ли сведения, изложенные выше, порочащий характер судом была назначена лингвистическая экспертиза.

При этом эксперт указал, что все выражения в языковой форме негативные сведения об истцах являются суждениями и не носят порочащего характера.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 1 марта 2007 г. в иске Давыдовым И.Г., М.Ю. к Гавриловой В.Ф., Горюхиной Е.Ю., Колесниченко Н.П. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 22 ноября 2007 г. данное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 10 апреля 2009 г. в иске отказано.

Мотивировка суда

… суд приходит к выводу, что фразы, содержащиеся в заявлениях, не могут быть отнесены к порочащим честь и достоинство истцов.

Как было указано выше, распространенные фразы судом расценены, как суждения, которые в соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.05 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения ответчика, не может быть проверено на предмет соответствия его действительности.

С учетом изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения требования истцов об опровержении сведений, а поэтому отказывает им в удовлетворении иска в том числе и о компенсации морального вреда.