Дело по иску Роскомнадзора к Гребневой И. Г., Романенко Т. Г., Трубицыну В. Ф. о прекращении деятельности средства массовой информации. (досье №1179)

Краткое изложение материалов дела

Роскомнадзор обратился в суд с иском о прекращении деятельности средства массовой информации к соучредителям газеты «Арсеньевские вести» .

Обстоятельства дела:

В газете «Арсеньевские вести» №25 (796) от 18-24 июня 2008 года была опубликована статья «Объявлен маньяком» с персональными данными субъекта персональных данных и сведений об интимных сторонах его жизни, а также №50 (874) от 16-22 декабря 2009 года статья «Горемычные жертвы ЖКХ» с изображением карикатуры, содержащей нацистскую символику в виде фашистской свастики, изображенной на государственном флаге Российской Федерации.

Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением к соучредителям данного средства массовой информации Гребневой И.Г., Романенко Т.Г., Трубицыну В.Ф. о прекращении деятельности средства массовой информации. В обоснование заявленных требований указала, что средство массовой информации — газета «Арсеньевские вести» зарегистрировано Роскомнадзором 06.08.01, о чем выдано свидетельство. В течение 2009 года Роскомнадзором с целью профилактического и пресекательного характера нарушений обязательных требований законодательства в сфере средств массовой информации дважды редакции газеты выносились предупреждения о недопустимости нарушений закона.

Ответчик Гребнева И.Г. и ее представители по доверенностям Смольский А.А. и Демичева Т.П. исковые требования не признали. Пояснили, что у истца не имеется правовых оснований для обращения в суд с иском, так как перечисленные нарушения допущены в течение 1,5 лет, а не 12 месяцев, как того требует закон. Первое предупреждение ответчиком признается, а второе, вынесено неправомерно, так как не основано на мнении специалиста. Доводы истца о том, что опубликованная карикатура носит признаки экстремизма не соответствуют действительности.

Ответчики Романенко Т.Г. и Трубицын В.Ф. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом по месту их проживания. В суд вернулось уведомление о вручении судебного извещения на имя Романенко Т.Г. и почтовый конверт, направленный на имя Трубицына В.Ф. с указанием «истек срок хранения».

8 ноября 2010 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока решил в удовлетворении исковых требований Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к Гребневой И.Г., Романенко Т.Г., Трубицыну В.Ф. о прекращении деятельности средств массовой информации отказать.