Дело по иску УМВД России по Приморскому краю к главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г., Довганюк П. М., Фониной Н. В. о защите деловой репутации (досье №1178)

Краткое изложение материалов дела

УМВД России по Приморскому краю подал иск о защите чести, достонинства и деловой репутации, деятельность которого с негативной стороны была описана в статье газеты «Арсеньевские вести».

Обстоятельства дела:

В газете «Арсеньевские вести», а также на сайте газеты «Арсеньевские вести» в сети Интернет по адресу: http:// www.arsvest.ru были опубликованы статьи «Дело о пытках в суде» в №41 (969) за 12-18 октября 2011 года, «Карательные методы полиции?» в №45 (973) за 9-15 ноября 2011 года, заявление П. Довганюка под заголовком «Господин президент, атас!» в №*»45 (973) за 9-15 ноября 2011 года.

В данной статье содержатся сведения:

«Братья говорят о том, что дать признательные показания их заставили полицейские, что сотрудники ОРЧ-4 Д.Хан, А.Кудашов и А.Тейхреб издевались над ними, применяя изощренные пытки»;

«…как откровенничал Федор, сотрудники ОРЧ-4 запугивали его, заставляя отказаться от адвоката»;

«…Федор ответил, что сотрудники ОРЧ-4 обматывали скотчем руки, соединив их за спиной. После полицейские принялись с силой выворачивать руки, вытягивая их за спиной…Затем Федору надевали на голову пакет, сдавливая им область шеи, и от этого он начинал задыхаться»;

«Во время пыток меня заставляли сознаться в том, что ядвместе с братом якобы убил...Федор Соболев уверял: Сотрудники ОРЧ-4 угрожая, говорили, что пытки не прекратятся до тех пор, пока я не перепишу эти показания своей рукою»;

«Он рассказывал о том, что к нему применялись пытки. Помню, что один раз он говорил, что его привязывали к автомобилю, и его обессилевшее тело волокло вслед за мчавшимся но дороге авто»;

«В чувство меня привели оперативники. И тут же пригрозили страшной участью получить инвалидность или сгинуть с лица земли в случае, если я кому-либо пожалуюсь»;

«Сотрудники ОРЧ-4 Д.Хан, А.Кудашов, А.Тейхреб, Елистратов заставили меня оговорить себя и написать «чистосердечное признание». Это заявление написано…после угроз А.Кудашова и Александра»;

«обоих братьев для получения признательных показаний на стадии задержания подвергали пыткам, а впоследствии регулярно в присутствии многих свидетелей подвергались избиению за то, что осмеливались жаловаться,..»;

«…признательные показания получены с помощью пыток и что людьми, похожими на оперативников ОРЧ-4, оказывалось давление на свидетелей, которые давали показания о неучастии В.Соболева в убийстве»

УМВД России по Приморскому краю обратилось в суд с иском к главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И.Г. о признании сведений, изложенных в газете «Арсеньевские вести» не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УМВД России по Приморскому краю, компенсации морального вреда и возложении обязанности опубликовать опровержение несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений о сотрудниках УМВД России по Приморскому краю.

Ответчики исковые требования не признали и пояснили, что основанием для написания статей послужила имеющаяся в редакции газеты «Арсеньевские вести» информация, предоставленная братьями Соболевыми об избиении их в ОРЧ № 4 УМВД России по Приморскому краю.

11 декабря 2012 г. Фрунзенский районный суд г. Владивосток решил исковое заявление УМВД России по Приморскому краю к главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой Ирине Георгиевне, Довганюк Петру Михайловичу, Фониной Наталье Викторовне о защите деловой репутации — удовлетворить частично.

Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УМВД России по Приморскому краю сведения, опубликованные в статьях «Дело о пытках в суде» в газете «Арсеньевские вести» № 41 (969) за 12-18 октября 2011 года, «Карательные методы полиции?» в газете «АрСеньевские вести» № 45 (973) за 9-15 ноября 2011 года.

Обязать главного редактора газеты «Арсеньевские вести» Гребневу Ирину Георгиевну в течение 10 дней с момента вступления в законную силу судебного решения опубликовать резолютивную часть решения тем же шрифтом на том же месте полосы оспариваемых статей под заголовком «Опровержение» и разместить на сайтеhttp:// www.arsvest.ru

Взыскать с главного редактора газеты «Арсеньевские вести» Гребневой Ирины Георгиевны в пользу УМВД России по Приморскому краю компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Взыскать с автора статей «Дело о пытках в суде» и «Карательные методы полиции?» Фониной Натальи Викторовны в пользу УМВД России по Приморскому краю компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Взыскать с Довганюка Петра Михайловича автора заявления под заголовком «Господин Президент, атас!» в пользу УМВД России по Приморскому краю компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Мотивировка суда

Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что сведения, изложенные в оспариваемых статьях не соответствуют действительности, поскольку в них сообщалось о фактах и событиях, которые не имели места в реальности. Данное обстоятельство подтверждено материалами проверки проведенной Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю…