Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока (досье №1179)

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2010 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:
председательствующего судьи И.Б. Бичуковой

при секретаре Е.Ю. Бурлаковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к Гребневой И.Г., Романенко Т.Г., Трубицыну В.Ф. о прекращении деятельности средства массовой информации,

Установил:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор) обратилась в суд с исковым заявлением к Гребневой И.Г., Романенко Т.Г., Трубицыну В.Ф. о прекращении деятельности средства массовой информации. В обоснование заявленных требований указала, что средство массовой информации — газета «Арсеньевские вести» зарегистрировано Роскомнадзором 06.08.01, о чем выдано свидетельство ПИ №77-9547. Соучредителями данного средства массовой информации являются ответчики. В течение 2009 года Роскомнадзором с целью профилактического и пресекательного характера нарушений обязательных требований законодательства в сфере средств массовой информации, дважды, а именно: 23.07.09 и 25.12.09 редакции газеты выносились предупреждения о недопустимости нарушений закона. Оснований для этого послужили публикации в газете «Арсеньевские вести» №25 (796) от 18-24 июня 2008 года статьи «Объявлен маньяком» с персональными данными субъекта персональных данных и сведений об интимных сторонах его жизни, а также №50 (874) от 16-22 декабря 2009 года статьи «Горемычные жертвы ЖКХ» с изображением карикатуры, содержащей нацистскую символику в виде фашистской свастики, изображенной на государственном флаге Российской Федерации. Так как в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований ст.4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю (или) редакции (главному редактору), просит прекратить деятельность указанного средства массовой информации.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Войтикова Ю.В. заявленные требования поддержала по доводам, приведенным в иске.

Ответчик Гребнева И.Г. и ее представители по доверенностям Смольский А.А. и Демичева Т.П. исковые требования не признали. Пояснили, что у истца не имеется правовых оснований для обращения в суд с иском, так как перечисленные нарушения допущены в течение 1,5 лет, а не 12 месяцев, как того требует закон. Первое предупреждение ответчиком признается, а второе, вынесено неправомерно, так как не основано на мнении специалиста. Доводы истца о том, что опубликованная карикатура носит признаки экстремизма не соответствуют действительности.

Ответчики Романенко Т.Г. и Трубицын В.Ф. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом по месту их проживания. В суд вернулось уведомление о вручении судебного извещения на имя Романенко Т.Г. и почтовый конверт, направленный на имя Трубицына В.Ф. с указанием «истек срок хранения».

Руководствуясь ч.З ст. 167 ГПК РФ, суд признает причины их неявки неуважительными и полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что средство массовой информации — газета «Арсеньевские вести» зарегистрировано Роскомнадзором, о чем Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 06.08.01 выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №77-9547.

Соучредителями данного средства массовой информации являются Гребнева И.Г., Романенко Т.Г. и Трубицын В.Ф.

На основании п.6.5 Положения о федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.09 №228, Роскомнадзор вправе применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений.

23.07.09 по результатам поступления заявления Черняк О.В. по поводу публикации в газете «Арсеньевские вести» №25 (796) от 18-24 июня 2008 года статьи «Объявлен маньяком» и решения Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 31.07.08 по иску Черняк О.В. к редакции газеты «Арсеньевские вести» Роскомнадзором в адрес редакции газеты вынесено предупреждение о недопустимости выявленных нарушений требований ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации», выразившееся в разглашении информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

25.12.09 в связи с опубликованием в газете «Арсеньевские вести» №50 (874) от 16-22 декабря 2009 года статьи «Горемычные жертвы ЖКХ» с изображением карикатуры, содержащей нацистскую символику в виде фашистской свастики, изображенную на государственном флаге Российской Федерации Роскомнадзором, признав опубликованную карикатуру распространением информации, содержащей признаки экстремизма, вновь вынесло предупреждение в адрес редакции газеты о недопустимости нарушений действующего законодательства, а именно: ст. 11 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Согласно ч.З ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» одним из оснований для прекращения деятельности средства массовой информации, является допущенные редакцией средства массовой информации нарушения требований ст.4 этого закона, по поводу которых регистрирующим органом выносились письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору).

При этом, в силу указанной нормы деятельность может быть прекращена в случае, когда неоднократные нарушения, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения были совершены в течение двенадцати месяцев, предшествующих обращению в суд.

Как видно из дат публикаций, нарушения средством массовой информации — газетой «Арсеньевсие вести» законодательства «О средствах массовой информации» были допущены в июне 2008 года и в декабре 2009 года.

Исходя из даты, проставленной на штемпеле почтового конверта, Роскомнадзор обратился в суд с иском о прекращении деятельности средства массовой информации 28.05.10. Следовательно, с момента первого нарушения до даты обращения в суд прошло более 12 месяцев.

Данное обстоятельство, само по себе свидетельствует об отсутствии оснований для прекращения деятельности средства массовой информации.

Кроме того, согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.10 №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» суд вправе разрешить требования о прекращении деятельности средства массовой информации, дав оценку правомерности вынесенного предупреждения.

Из текста предупреждения Роскомнадзора от 25.12.09 следует, что опубликовав карикатуру, содержащую нацистскую символику в виде фашисткой свастики, изображенной на государственном флаге Российской Федерации, газета тем самым распространила информацию, содержащую признаки экстремизма и нарушила требования ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст. 11 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст.! 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не допускается использование средств массовой информации для распространения экстремистских материалов.

В связи с этим, для принятия мер профилактического или пресекательного характера, направленных на недопущение нарушений в сфере противодействия экстремистской деятельности, органу, принимающему такие меры, необходимо установить факт нарушения указанных правовых норм в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Так как с силу ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской
деятельности» наличие в информационных материалах признаков

экстремизма устанавливается судом, вынесение предупреждения средству массовой информации — газете «Арсеньевсие вести» без такого установления, является неправомерным.

Учитывая данное обстоятельство, суд полагает, -что на момент обращения в суд с исковыми требованиями, ответчик в течение 12 месяцев не имел фактов нарушения требований ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

На основании изложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к Гребневой И.Г., Романенко Т.Г., Трубицыну В.Ф. о прекращении деятельности средств массовой информации отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района в течение 10 дней после его изготовления в мотивированной форме.