Дело по иску З А. В. к редакции Всероссийской общественно-политической газеты «Нородное Вече» и главному редактору С М. Д. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1143)

Краткое изложение материалов дела

Дело по иску сотрудника ФСБ о защите чести, достоинства и деловой репутации к общественно-полической газете «Народное Вече».

Обстоятельства дела:

З, сотрудник ФСБ обратился в суд с иском к редакции газеты «Народное вече» .

В частности, в статье было указано, что: «В Приморье существует группа бывших и действующих сотрудников различных силовых ведомств, которая занимается рейдерскими захватами предприятий. В отношении тех, кто мешает группе, проводятся различные акции, вплоть до силовых. Группа использует свой огромный административный ресурс для заведения заказных уголовных дел, замены неугодных чиновников. В группу входят: бывший генерал ФСБ ФИО7, бывший сотрудник ФСБ ФИО8, действующие сотрудники ФСБ ФИО9 и Златкин, сотрудники прокуратуры ФИО10 и ФИО11, сотрудники ГУВД по ДВФО ФИО12 и ФИО13 (родственник З – ред. «Народного Вече»), а также бывший вице-губернатор ФИО14, которого члены преступной группы пытались усадить в кресло губернатора Приморья, предприниматели с уголовным прошлым ФИО15. Группа организовала уголовное преследование милиционера ФИО16, который пытался завести уголовные дела в отношении ФИО17, организовала травлю журналиста Марии Соловьенко, профессора ДВГУ ФИО19(путём распространения оскорбительных и клеветнических сведений в интернете от и пр. пользователей – ред. «Народного Вече»).

Истец просили призвать указанные в исковом заявлении сведения, опубликованные в газете «Народное Вече», не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Златкина А.В., возложить на ответчиков обязанность опубликовать опровержение данных сведений, а также взыскать с ответчиков компенсацию причинённого морального вреда в сумме 1000000 руб.

Ответчик считает, что сведения распространялись не в отношении истца, а в отношении «Златкина» без указания имени и отчества, в связи с чем, отсутствует адресность сообщения. Оспариваемые истцом сведения в статье прямо указаны, что являются слухами, в связи с чем, их нельзя подтвердить или опровергнуть. Кроме того, данные сведения не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Редакция газеты «Народное Вече» сделала перепечатку информации, размещённой на форуме интернет-сайта vlcrime.net в свободном доступе, журналист С М.Д. автором указанной публикации не являлась. При этом, редакция газеты «Народное Вече» действовала в общественных интересах, в целях придания гласности информации о наличии преступных группировок в правоохранительных органах.

03 марта 2011 года Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края исковые требования удовлетворил частично, обязав опровергнуть указанные сведения и взыскать с редакции 10 000 рублей.

Мотивировка суда

По мнению суда, указанная выше публикация вышла за рамки приемлемой критики деятельности правоохранительных органов, поскольку в статье прямо указывается фамилия истца, а также сведения, о якобы, совершённых им противоправных действиях по рейдерскому захвату предприятий, незаконному уголовному преследованию в т.ч. бывшего сотрудника милиции А (несмотря на наличие вступившего в силу приговора суда в отношении последнего), по организации травли журналиста Марии С и профессора ДВГУ ФИО43 (доказательств данных обстоятельств ответчиками суду не приведено). Аналогично Европейский Суд по Правам Человека признавал оправданным вмешательство в право на свободу выражения мнения журналиста австрийского печатного издания по делу Wirtschafts-Trend Zeitschriften-Verlags GmbH v. Austria (жалоба №).

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что содержание статьи Всероссийской общественно-политической газеты «Народное Вече» № (№) от ДД.ММ.ГГГГ « «», в части сведений: «В Приморье существует группа бывших и действующих сотрудников различных силовых ведомств, которая занимается рейдерскими захватами предприятий. В отношении тех, кто мешает группе, проводятся различные акции, вплоть до силовых. Группа использует огромный административный ресурс для заведения заказных уголовных дел, замены неугодных чиновников. В группу входят: … действующий сотрудник ФСБ Златкин …. Группа организовала уголовное преследование милиционера ФИО45 …, организовала травлю журналиста Марии Соловьенко, профессора ДВГУ ФИО44», — не соответствует действительности, порочит честь и достоинство Златкина А.В.. В связи с этим, суд считает необходимым возложить на редакцию газеты «Народное Вече» обязанность опровергнуть не соответствующие действительности сведения в первом после вступления в законную силу решения суда выпуске газеты.