Решение Ленинского районного суда г.Владивостока (досье №1105)

Материалы дела

21 октября 2011 Кассационная жалоба 15 MB (rar) Скачать
25 января 2011 Статья Гнилая вертикаль власти 184 KB (pdf) Скачать

Дело № …

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
26.09.2011 г. г. Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего: судьи Ящук С.В.. при секретаре: Ченцовой Е.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дымченко А. П. к Болдыреву В. С., Гребневой И. Г., Трубицину В. Ф., Романенко Т. Г. о защите чести. достоинства, взыскании денежной компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование заявленных требований, что в газете «Арсеньевские вести» за №4 от 26.01.2011г. опубликована статья «Гнилая вертикаль власти», в содержании которой распространены недостоверные с ведения в отношении истца, ущемляющие его честь, достоинство и деловую репутацию, а именно:

«Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 г. Первореченским судом по ст. 159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»:

«Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.1 59 ч.З )».

В отношении Дымченко А.П. обвинительный приговор по ч.З ст.159 УК Рф Федеральным судом Первореченского района г. Владивостока никогда не постановлялся. Дымченко А.П. ни ранее, ни в настоящее время не была осуждена по приговору суда за совершение какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ. не имеет судимостей. В отношении Дымченко А.П. в настоящее время не возбуждено уголовное дело и не ведется предварительное следствие, либо дознание. Сведения, распространенные Ответчиками фактически представляют Дымченко А.П. как закоренелую преступницу, которая была ранее осуждена судом по уголовному делу и в настоящее время находится под следствием. Кроме того, в производстве Федерального суда Первореченского района г. Владивостока находилось гражданское дело по иску Болдырева В.С. к Дымченко А.П. о взыскании долга по договору. Предметом данного разбирательства стали обстоятельства указанные Болдыревым В.С. в своей статье. Решением от 02.07.2010 г. Федерального суда Первореченского района г. Владивостока данный иск был удовлетворен частично. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 24.08.2010 г. решение от 02.07.2010 г. Федерального суда Первореченского района т. Владивостока отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Определением от 24.10.2010 г. Федерального суда Первореченского района г. Владивостока гражданское дело по иску Болдырева В.С. к Дымченко А.П. о взыскании суммы долга по договору. ославлено без рассмотрения, поскольку Болдырев В.С. направил в суд заявление об оставлении его искового заявления без рассмотрения. В результате действия ответчика истице причинен моральный вред, она пережила сильнейшие морально-нравственные страдания. Она была шокирована, тем, что со страниц газеты ее публично назвали «Мошенницей». Перед друзьями и знакомыми, после выхода статьи Болдырева В.С., приходится оправдываться, рассказывать о взаимоотношениях с Болдыревым В.С. и не все понимают и верят словам Истицы. С 25.07.2007 г. Дымченко А.П. зарегистрирована в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Газета «Арсеньевские вести» имеет серьезное влияние на территории Приморского края, читатели верят информации напечатанной в ней. и публикация в этой газете может на долгие годы заклеймим, человека как преступника. Из-за ложной информации, распространенной Ответчиками, серьезно подорвана безупречная ледовая репутация Дымченко А.П., которая с таким трудом нарабатывалась годами. В данный момент ей приходится объяснять данную ситуацию и доказывать деловым партнерам, что данные сведения не соответствуют действительности.

Просила обязать редакцию Краевой независимой газеты «Арсеньевские вести» опровергнуть сведения, порочащие честь . достоинство и деловую репутацию Дымченко А.П.. путем публикации сообщения о принятом по данному иску судебном решении. включая публикацию текста судебного решения, в ближайшем планируемом выпуске газеты «Арсеньевские вести». Взыскать с Болдырева В.С. в пользу Дымченко А.П. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, с редакции Краевой независимой газеты «Арсеньевские вести» в пользу Дымченко А.П. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства, были уточнены исковые требования. Просила обязать редакцию Краевой независимой газеты «Арсеньевские вести» опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Дымченко А.П. путем публикации сообщения в ближайшем планируемом выпуске газеты «Арсеньевские вести» следующего содержания: «Опубликованное в выпуске газеты №4 от 26 января 2011 г. на странице 12 открытое письмо Болдырева В.С. «Гнилая вертикаль власти» содержит сведения, которые не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Дымченко А.П. Таковыми являются следующие сведения:

«Мной (Болдыревым В.С.) лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 г. Первореченским судом по ст. 159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»

«Она (Дымченко А.П.) уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст. 159 ч.З)».

В отношении Дымченко А.11. обвинительный приговор по ч.З ст. 159 УК рф Федеральным судом Первореченского района г. Владивостока никогда не постановлялся. Дымченко А.П. не ранее, не в настоящее время не была осуждена по приговор} суда ш совершение какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ. не имеет судимостей. В отношении Дымченко А.П. в настоящее время, не возбуждено уголовное дето и не ведется предварительное следствие либо дознание.

Редакция газеты приносит свои искренние извинения Дымченко Анне Петровне». Просила взыскать солидарно с учредителей Краевой независимой газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И.Г.. Романенко Т.Г., Трубицина В.Ф. в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

В судебное заседание истица Дымченко А.П. не явилась, уведомлена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Представитель истицы по доверенности в судебном заседании от ранее заявленных
требований в части взыскания денежной компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей с редакции и учредителей Краевой независимой газеты «Арсеньевские вести» — И.Г. Гребневой. Т.Г. Романенко. В.Ф. Трубицина отказался, настаивал на взыскании компенсации морального вреда с Болдырева В.С. в размере 150 000 рублей и публикации опровержения в представленном стороной истца текстовом варианте.
Ссылался на доводы и обоснования изложенные в исковом заявлении, настаивал на
удовлетворении иска.

Ответчики Романенко Т.Г.. Трубицын В.Ф. в судебное заседание не явились, уведомлены судом надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, ходатапст в суд не представили.

Ответчик Болдырев В.С. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что истица на протяжении пяти лет не отдает деньги. На данный момент правоохранительные органы проводят проверку по его заявлению. Следственные органы выдали ему справку, которой он был введен в заблуждение.

Ответчик Гребнева И.Г. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что принцип газеты защищать только тех, кто прав на сто процентов. Считают, что данная тема о мошенниках актуальна для оглашения общества.

Представитель Гребневой И.Г.по доверенности в судебном заседании пояснила, что дело в отношении истца в настоящее время не прекращено, о том, что Дымченко А.П. не была судима Первореченским судом г. Владивостока и каким-либо другим судом. редакция газеты на страницах своего печатного издания, а также на сайте газеты, дала опровержение, указав, что Дымченко А.П. не судима, а привлекается к уголовной ответственности по ч.З ст. 159 УК РФ. Была сделана работа над ошибками, гак как Болдырев добросовестно заблуждался. Считает, что иск не подлежит удовлетворению, гак как журналисты не являются юристами и непреднамеренно указали о судимости Дымченко А.П. на страницах газеты. Напечатали данную статью, так как Дымченко А.П. деньги до настоящего времени Болдыреву В.С. не вернула, газета подняла проблемную тему, кроме того истица не предъявляет возражений по всем фактам указанным в статье так как у газеты имеются по ним весомые доказательства, а только оспаривает указание в статье о её судимости. При этом истец признаёт, что брала деньги у Болдырева В.С. но до настоящего времени не отдала ни копейки. Газета не может принести извенения. гак как это свободная воля. Считает, что требования о возмещении морального вреда неоправданно завышен, доказательств о причинении морального вреда в суд истцом не представлено.

В соответствии с п.1 ст.35. п.1 ст.48 и п.1 ст. 167 ГПК РФ на лиц. участвующих в деде, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, поэтому неявка сторон в судебное заседание не лишает суд права рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности, имеющиеся доказательства по делу, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований в связи со следующим.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, в газете «Арсеньевские вести» № 4 от 26 января 2011 г. на странице 12 опубликовано открытое письмо Болдырева В.С. под названием «Гнилая вертикаль власти», в содержании которой имеют место следующие фразы, достоверность которых оспаривается истцом, а именно:

«Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 г. Первореченским судом по ст. 159 ч.З УК РФ. 13 настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»:

«Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.159 ч.З)».

Согласно положений ст. 43 Закона «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство сведений. которые были распространены в данном средстве массовой информации.

В силу положений ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствую! действительности.

Согласно разъяснений п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 01 24.02.2003г. « О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к котором) относятся оспариваемые сведения.

В ходе рассмотрения дела по существу было установлено, что согласно данным Информационного центра УВД ПК сведений о судимостях в отношении гр-ки Дымченко А.П., … г.р. уроженки г. Владивостока ПК. проживающей по адресу: … ПЦ УВД ПК — НЕ РАСПОЛАГАЕТ.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что сведения, оспариваемые и изложенные в статье «Гнилая вертикаль власти» опубликованная 26.01.201 1 г. в №4 газеты «Арсеньевские вести», распространенные в отношении Дымченко А.П.. а именно:

«Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 к Первореченским судом по ст.159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.11.»;

«Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.159 ч.З)». не соответствуют действительности.

Опубликованную «Работу нал ошибками» в газете «Арсеньевские вести» №34 от 24-30 августа 2011 г., суд не может принять как опубликование опровержений, так как заявленные требования истца содержит иную трактовку опровержений.

Согласно ст.35 Закона «О средствах массовой информации» редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силурешение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации».

4.5 ст. 152 ГК РФ установлено, что гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство пли деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В силу ст.151 ГК РФ. если гражданину причинен моральный вред (физические пли нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд пришел к выводу о том, что с Болдырева В.С. необходимо взыскать в пользу Дымченко А.П. за причиненный моральный вред с учетом разумности и соразмерности причиненного вреда компенсацию в размере 5000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ.

Р Е Ш И Л:

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь и
достоинство Дымченко А. П. сведения опубликованные в газете «Арсеньевские вести» №4 от 26.01.201 1 г. на странице 12 Болдыревым В.С. о том. что:

— «Мной лично установлено, что Дымченко А.П. была осуждена 28.03.2000 г. Первореченским судом по ст. 159 ч.З УК РФ. В настоящее время в Первореченском суде Владивостока есть еще подобные дела в отношении Дымченко А.П.»

— «Она уже имеет судимость по статье «Мошенничество» (ст.159 ч.З)».

Обязать редакцию Краевой Независимой газеты «Арсеньевские вести» по вступлении решения суда в законную силу опубликовать в ближайшем планируемом выпуске газеты опровержение в отношении Дымченко А.П. следующего содержания: «В отношении Дымченко А.П. обвинительный приговор по ч.З ст.159 УК РФ Федеральным судом Первореченского района г, Владивостока никогда не постановлялся. Дымченко А.П. не ранее, не в настоящее время не была осуждена но приговору суда за совершение какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ. не имеет судимостей. В отношении Дымченко А.П. в настоящее время, не возбуждено уголовное дело и не ведется предварительное следствие либо дознание. Редакция газеты приносит свои искренние извинения Дымченко А. П.».

Взыскать с Болдырева В.С. в пользу Дымченко А.П. компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей 00 копеек.

В остальной части исковых требований отказать истцу в удовлетворении.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд г. Владивостока.