Дело по иску Тагирова Н.М. к ГБУ РД РГВК «Дагестан» о признании незаконными действия ответчика по распространению недостоверных сведений, опровержении таких сведений и компенсации морального вреда (досье №1104)

Краткое изложение материалов дела

В г.Махачкала улица Казбекова была переименована на улицу Магомедтагирова А.М. Тем не менее жители и местные СМИ продолжали называть улицу по её старому названию, по мнению истца, это причиняло близким родственникам Магомедтагирова А.М. нравственные страдания по причине нарушения прав на честь и доброе имя. В связи с этим истец требовал взыскать с ответчика в его пользу 15 000 000 руб.

Обстоятельства дела:

Тагиров Н.М. обратился в суд с иском к ГБУ РД РГВК «Дагестан» о признании незаконными действия ответчика по распространению недостоверных сведений, опровержении таких сведений и компенсации морального вреда, указав, что Решением собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 22 апреля 2010 года №25-За в честь бывшего Министра внутренних дел РД генерал — лейтенанта милиции, героя России, Магомедтагирова А.М. принято решение: о переименовании улицы Казбекова на улицу Магомедтагирова А.М., решено также установить Магомедтагирову А.М. памятник в районе транспортного кольца, расположенного на данной улице, и на одном из домов в начале улицы установить мемориальную памятную доску с надписью: «Улица названа именем Героя Российской Федерации, генерал-лейтенанта милиции Магомедтагирова Адильгерея Магомедвича». Такое решение собрания депутатов опубликовано в газете «Махачкалинские известия».

Истец утверждал, что несмотря на это регулярно по телевидению, по каналу ГБУ РД РГВК «Дагестан», транслируются сюжеты и иная рекламная информация, содержащая недостоверные сведения с указанием улицы «Казбекова» вместо Магомедтагирова А.М.

По мнению истца, это причиняло близким родственникам Магомедтагирова А.М. нравственные страдания по причине нарушения прав на честь и доброе имя. В связи с этим истец требовал взыскать с ответчика в его пользу 15 000 000 руб.

Ответчики указали на то, что исковые требования Тагирова Н.М. не соответствуют требованиям иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчики также заявили, что факт того, что переименованную улицу называют по ее прежнем названию, которое она носила долгое время и в сознании горожан еще воспринимается по прежнему названию — нормальная практика и никаких правовых последствий данный факт не мог порождать.

29 марта 2012 года Кировский районный суд г.Махачкалы в удовлетворении исковых требований Тагирова Н.М. к ГБУ РД РГВК «Дагестан» отказал.

Мотивировка суда

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, оценив характер распространенных сведений, их содержание, способ их распространения, суд не находит оснований считать указание улицы прежним названием порочащими честь, достоинство, и деловую репутацию истца и удовлетворения иска, поскольку, опубликованные ГБУ РД РГВК «Дагестан» сведения (новости), фактически являются достоверными, имеющими место сведенями, они никоим образом не затрагивают честь и достоинство ни героя Российской Федерации Магомедтагирова А.М., ни его родственников, следовательно, не могут причинить физические и нравственные страдания истцу ни его родственникам, в силу чего, суд считает, в удовлетворении иска следует отказать.