Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по иску заведующей научно-технической библиотекой ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод» Тушкиной Т.Р. к редакции газеты «Ежедневные новости» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1078)

Краткое изложение материалов дела

В 2005 году заведующая научно-технической библиотекой ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод» Тушкина Т.Р. подала иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в адрес редакции газеты «Ежедневные новости». Истица требовала от редакции опровержения опубликованных сведений, и взыскания с газеты компенсации морального вреда в размере 30 000 руб. в связи с тем, что, по мнению истицы, опубликованные в газете сведения порочили её честь достоинтсво и деловую репутацию.

Обстоятельства дела

27.09.2005 г. в № 109 (1982) газеты «Ежедневные Новости» была опубликована статья «Знания — народу, книгам — храм».

Тушкина Т.Р. обратилась в суд с иском к редакции газеты «Ежедневные новости» о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, указывая, что в данной статье, рассказывающей о научно-технической библиотеке ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод», содержатся сведения, не соответствующие действительности.

В часности, в статье говорилось о плохом состоянии библиотеки: неподабающий внешний вид, антисанитарные нормы и множество различных неудобств.

В адрес истицы было написано следующее: «заведующая НТБ Татьяна Тушкина регулярно выгребает из фондов стопки морально устаревших томов и выставляет их в коридор управления — для всех желающих».

Мотивировка суда


По мнению истицы, данные сведения порочили её честь, достоинство и деловую репутацию. Тушкина просила суд признать оспариваемые сведения не соответствующими действительности, обязать ответчика опубликовать опровержение, взыскать компенсацию морального вреда в размере 30 000 руб., пояснив это тем, что указанные сведения представляют её как руководителя ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности. Указала, что публикация оспариваемых сведений причинила ей моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях по поводу необходимости оправдываться и доказывать свою непричастность к изложенным в статье фактам.

Ответчики в свою очередь указали на то, что в статье высказано мнение, которое имеет отношение именно к библиотеке, а не к Тушкиной Т.Р. Ответчики также показал, что указанные сведения не носят порочащего честь, достоинство и деловую репутацию характера, их распространение не может служить основанием для удовлетворения иска о защите чести и достоинства.

8 февраля 2006 года суд принял решение отказать в иске Тушкиной Т.Р.