Дело по иску директора школы Кириченко Е.В. к учредителю и главному редактору газеты «Пеленг» Мамину Г.Н. и Акуловой Л.А. о защите деловой репутации (досье №982)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья в которой освещен факт проведения родительского собрания в средней школе. Директор школы, считая, что в указанной статье изложены не соответствующие действительности факты, порочащие ее достоинство и деловую репутацию, обратилась в суд с иском к учредителю газеты и главному редактору, требуя обязать ответчиков опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие ее деловую репутацию сведения, а также взыскать компенсацию морального вреда.

Обстоятельства дела

21 октября 2007 года в газете Пеленг выпуск № 75 была опубликована статья, под названием «Тяжелое наследство», в котором освещен факт проведения родительского собрания в Лискинской средней школе.

Директор школы Кириченско Е.В., обратилась в суд с иском требуя обязать учредителя газеты «Пеленг » Мамина Г. Н. и главного редактора Акулову Л.А. опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие ее деловую репутацию сведения, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей. Затем, уточнив свои требования, от требований компенсации морального вреда отказалась.

Порочащими ее достоинство и деловую репутацию истица Кириченко Е.В. сочла следующие предложения:

«На родительском собрании состоялись выборы Управляющего Совета Лисянской средней школы».

«Что нам даст эта комиссия, какое будет заключение — будут в дальнейшие действия».

«Отделу образования известна крайне сложная ситуация в школе» известно было и о дате проведения собрания (было приглашение), однако предпочли оставить нового директора самой держать ответ перед родителями за чужие, мягко говоря, недоработки».

Ответчики иск не признали. Пояснив, что они лично 20 октября 2007г. присутствовали на общешкольном родительском собрании в Лисянской средней школе, ведя видеосъемку, затем в газете опубликовали статью об этом собрании, излагая те факты, которые имели место на собрании.

Мотивировка суда

Указанные предложения суд оценивает в общем контексте статьи. При этом суд отмечает, что первое из них «На родительском собрании состоялись выборы Управляющего Совета Лисянскои средней юколы», являясь утверждением о факте, не содержит никакого негативного смысла, позволяющего делать вывод о совершении директором школы нечестного поступка, неэтичного поведения, нарушения норм морали, нарушений административно-хозяйственной деятельности, которые бы умаляли достоинство или порочили деловую репутацию истицы.

Фраза в статье «Отделу образовании известна крайне сложная ситуация в школе, известно было и о дате проведения собрания ( было приглашение), однако предпочли оставить нового директора самой держать ответ перед родителями за чужие, мягко говоря» недоработки» является утверждением о факте, который является нейтральным по отношению к истице, не дает оснований для отрицательной оценки деловой репутации истицы, не умиляет ее достоинства:

Таким образом, поскольку распространенные сведения не являются порочащими, требования истицы удовлетворению не подлежат.

14 декабря 2007 года Лискинскнй районный суд Воронежской области решил в иске Кириченко Е. В. о защите деловой репутации – отказать.

Взыскать с Кириченко Е. В. в пользу Мамина Г. Н. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5500 руб., в пользу Акуловой Л. А. — 2500 руб.