Дело по иску Волошенко Е.А. к Рыбину А.И. и другим, редакции газеты «Арсеньевские вести» о защите чести и достоинства (досье №984)

Материалы дела

24 февраля 2010 Публикация 58 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В статье утверждается факт мошейнических действий гражданина, вследствии чего, последний, обращается в суд с требованием обязать ответчиков опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда.

Обстоятельства дела


Гражданин обратился в суд с иском к автору статьи, который обвиняет его в совершении мошеннических действий и учредителям газеты о признании сведений недостоверными, с требованием обязать ответчиков опубликовать опровержение.

Исковые требования о защите чести и достоинстве удовлетворены частично. Ответчики обязать опровергнуть сведения и выплатить компенсацию морального вреда.

27 сентября 2010 года рассмотрев аппеляционую жалоюу суд определил решение оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда

Как установлено из указанных пунктов Волошенко Е.А. напрямую обвиняется в совершении мошеннических действий, создании фиктивных фирм, о том, что сомнительный гражданин Волошенко Е. продолжает совершать противоправные действия. Указанные сведения не содержат какого-либо оценочного мнения либо суждения, носят утвердительный характер, в связи с чем порочат честь, достоинство истца , являются недостоверными, поскольку стороной ответчика не представлены доказательства, подтверждающие достоверность распространенных сведений.

Доводы представителя редакции «Арсентьевские вести» о том, что все материалы находятся у автора статьи Рыбина А.И. не является основанием признать наличие достоверности распространенных сведений В силу ст. 2 Закона РФ « О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции средства массовой информации ,под главным редактором понимается лицо, не только возглавляющее редакцию, но и принимающее окончательное решение в отношении производства и выпуска средства массовой информации. Так же судом не могут быть приняты и доводы ответчика, что достоверность указанных сведений подтверждается материалами уголовного дела в отношении иного лица и материалами доследственных проверок, поскольку в отношении Волошенко Е. таких уголовных дел и материалов проверок не имеется, указанные материалы при опубликовании сведений в виду ограничения в доступе к такой информации не могли быть известны редакции и автору статьи. Т.о. редактор газеты Гребнева И.Г. на дату принятия решения должна была располагать документами и фактами, подтверждающими достоверность опубликованных сведений, вместе с тем суду не представлено ни одного доказательства в указанной части.

Доводы ответчика о праве на свободу мнения при рассмотрении указанного дела не могут быть признаны основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 29 Конституции РФ, каждому гарантировано право на свободу мысли и слова, вместе с тем такие сведения должны быть выражены в словах и выражениях, не оскорбляющих честь и достоинство другого лица.