Дело по иску НП «Воронежская Коммунальная Палата» к Администрации г. Нововоронеж, МУП «Кабельное телевидение» о признании сведений несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию истца (досье №1011)

Судебные акты

1-я инстанция 29 апреля 2011 Решение Арбитражного суда Воронежской области (досье №1011)

Краткое изложение материалов дела

Некоммерческое партнерство обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию сведений содержащихся в транслированном интервью с главой администрации города, председателем общественной палаты и исполнительным директором управляющей компании.

Обстоятельства дела:

Некоммерческое партнерство «Воронежская Коммунальная Палата» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением о признании не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию сведений Администрации городского округа — города Нововоронежа в лице ее Главы Мозгового СИ. и Муниципальному унитарному предприятию городского округа-город Нововоронеж «Кабельное телевидение».

04 февраля 2011 года по МУП «Кабельному телевидению» городского округа-города Нововоронежа транслировалось интервью с главой администрации города Нововоронежа С.И.Мозговым, председателем общественной палаты И. Кудряшевой, депутатом городской Думы О. Неделиным и исполнительным директором управляющей компании «Содействие» Т. Кормилициной.

Истец просит обязать ответчиков опровергнуть распространенные в трансляции следующие сведения : «В этих компаниях Воронежа и Воронежской коммунальной палате чувствуется нехватка средств, денег нехватка, поэтому как во всякой финансовой компании требуются новые, да новые влияния. Ну вот поэтому и решили, так сказать, подключить ресурсы Нововоронежа, потому что, безусловно, деньги уйдут в Воронеж вот…» ;«Ну, действительно одна ложь, одна порождает следующую ложь и теперь я наблюдаю и вижу эту вакханалию, которая вот происходит с помощью этих Воронежской коммунальной палаты…» путем трансляции за счет ответчиков резолютивной части решения суда в ближайшем выпуске программы со дня вступления решения в законную силу.

Истец считает, что данные сведения наносят ущерб его взаимоотношениям с партнерами, способны убедить неопределенный крут лиц в ненадлежащим исполнении своих обязательств при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности.

Мотивировка суда

Факт дословного воспроизведения полученной информации подтверждается записью выступления Главы администрации городского округа -город Нововоронеж С.И.Мозгового в прямом эфире как официального должностного лица государственного органа.

Таким образом, заявленные требования в отношении МУП «Кабельное телевидение» удовлетворению не подлежат.

Поскольку в интервью Главы Администрации г. Нововоронежа Мозгового С.И. от 22.11.2010 года , транслируемого по кабельному телевидению г, Нововоронежа МП «Кабельное телевидение» Мозговой СИ. выступал в качестве должностного лица государственного органа, то надлежащим ответчиком по делу суд считает государственный орган Администрацию г. Нововоронежа в лице ее Главы Мозгового С.И.

Так же суд считает, что вышеуказанные высказывания должностного лица органа местного самоуправления касаются проблем, имеющих большую общественную значимость и затрагивающих интересы значительной части населения отдельно взятого населенного пункта . Каждая из сторон , в том числе и должностные лица истца , имеют возможность представить в СМИ собственную точку зрения на указанные проблемы ЖКХ , принять участие в дискуссиях по данной проблеме, безусловно затрагивающей интересы неограниченного круга лиц.

Исходя из изложенного и оценивая все доказательства в совокупности суд считает . что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

29 апреля 2011 года суд вынес решение отказать в удовлетворении заявленных требований.