Дело по иску Лубяновой И.В., Лубянова М.А., Лубянова А.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда к редакции газеты «Белгородская правда» и к Китовой О.П. и об опубликовании опровержения в газете (досье №789)

Материалы дела

0 Кассационная жалоба 53 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

История случилась после публикации в мае 2000 года газетой «Белгородская правда» статьи «Ты виноват лишь в том, что… мне так хочется», в которой журналист Ольга Китова попыталась аргументированно доказать, что обвинение шестерых студентов одного из белгородских вузов в изнасиловании однокурсника сфальсифицировано следствием.

В июне 2000 года журналистка Ольга Китова опубликовала в газете «Белгородская правда» статью под заголовком «Ты виноват лишь тем, что… мне так хочется». В ней она выступила в защиту шестерых студентов Белгородского университета , осужденных за изнасилование своего сокурсника. Автор на основе результатов собственного расследования утверждала, что выводы следствия были сфальсифицированы.

После выхода статьи родители предполагаемой жертвы посчитали, что в публикации содержатся ложные сведения, порочащие их семью, и обратились сначала в суд — с иском о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в размере 800 000 рублей (500 000 рублей с газеты и 300 000 рублей — с автора публикации). Затем последовало и заявление в областную прокуратуру — о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ («Клевета»). После проверки следователи возбудили не одно, а сразу два уголовных дела: за клевету, как просили, и за «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия» (статья 294 УК РФ), так как в ходе проверки был сделан вывод, что своей публикацией О. Китова хотела запутать следствие.

21 марта 2001 года прокуратура Белгородской области возбудила еще одно уголовное дело. На сей раз по признакам преступлений, предусмотренных статьей 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и статьей 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

20 декабря Белгородский районный суд признал Ольгу Китову виновной и назначил ей 2,5 года заключения условно, кроме того, запретил ей в течение трех лет занимать выборные должности, а также обязал выплатить государству штраф в 20 тыс. руб. и заплатить семье, оскорбленной в публикации, еще 25 тыс. руб.

3 июля 2002 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Белгородского областного суда отменила в части осуждения по ст.ст. 129 ч.2, 294 ч.2 УК РФ, а также отменила в части осуждения по ст. 130 ч.2 УК РФ.