Дело об административном правонарушении по статье 20.03 КоАП РФ в отношении главного редактора газеты «Житье-Бытье» В. Джавадова о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики (досье №866)

Материалы дела

1 февраля 2011 Спорная публикация "Гитлер капут!" 25 KB (doc) Скачать
1 февраля 2011 Спорные фотографии марок 47 KB (jpg) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Суд привлек к административной ответственности главного редактора за публикацию информации о деятельности таможни, в которой сообщалось об изъятии тиража марок с изображением Гитлера. Данную публикацию расценили нарушающей установленные ограничения на публичную демонстрацию и пропаганду нацистской символики.

Обстоятельства дела


1 февраля 2011 года в газете «Житье-Бытье» была опубликована информационная заметка «Гитлер капут!», которая сообщала об изъятии таможенными органами контрабандных товаров, в том числе марок с изображением Гитлера и свастики. Фотографии последних иллюстрировали опубликованное в газете. Фотографии марок вместе с пресс-релизом о конфискации марок были получены редакцией газеты «Жите-Бытье» в Белгороде от пресс-службы Белгородской таможни.

Публикация фотографий марок стала поводом для претензий прокуратуры г. Белгорода к редакции газеты и возбуждения дела об административном правонарушении в отношении главного редактора газеты В. Джавадова.

В итоге в отношении В. Джавадова было возбуждено дела об административном правонарушении по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.3.КоАП РФ. Дело было передано мировому судье Восточного округа Белгородской области.

1 марта 2011 года мировой судья вынес постановление, которым признал редактора виновным.

Постановление мирового судьи было обжаловано В. Джавадовым в Свердловский районный суд г. Белгорода. В. Джавадов в жалобе указывал, что состав вмененного ему административного правонарушения предусматривает в совокупности и пропаганду, и публичную демонстрацию нацисткой символики, а информационная заметка «Гитлер капут!» была опубликована не в целях пропаганды нацистской атрибутики и символики, а в целях информирования населения об эффективной деятельности таможенных органов.

31 марта 2011 года Свердловский районный суд г. Белгорода вынес решение, в котором указал, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую оценку всем представленным доказательствам. По мнению Свердловского районного суда г. Белгорода, объективную сторону состава правонарушения по статье 20.3 КоАП РФ образуют действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц. Таким образом, Свердловский районный суд г. Белгорода оставил в силе первоначальное постановление мирового судьи м оно вступило в силу.

Валерий Джавадов подал в Белгородский районный суд жалобу в порядке надзора на постановление мирового судьи Волжского округа г. Белгорода от 1 марта 2011 года, решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 31 марта 2011 года, просил их отменить, указывая, что в его действия отсутствует состав административного правонарушения, а также на то, что нижестоящие суды неправильно применили нормы российского законодательства.

Белгородский областной суд отказал в удовлетворении жалобы в порядке надзора.

Валерий Джавадов подал жалобу в Европейский Суд, поскольку считал, что российские суды нарушили статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, по факту публикации «Гитлер капут!», а также публикации «Все под контролем» 2 февраля 2011 года и.о. прокурора г. Белгорода вынес генеральному директору ООО «Издательский Дом «Свободная пресса» Ю. Таранцову представление об устранении нарушений законодательства о противодействию экстремизму и терроризму, которое было обжаловано в суд. 21 апреля 2011 года Октябрьский районный суд г. Белгорода вынес решение решение, которым признать незаконным представление и.о. прокурора г.Белгорода (см. подробнее досье № 104).

Мотивировка суда


Суд посчитал, что в действиях В. Джавадова есть признаки экстремисткой деятельности, демонстрации и пропаганды нацистских материалов.

Суд указал, что объективной стороной данного административного правонарушения является

«…публичное выставление, показ, вывешивание изображений нацистской атрибутики и символики, атрибутики и символики, сходной с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских и сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации».

По мнению суда, в действиях В. Джавадова был прямой умысел, поскольку

«Зная о том, что публичная демонстрация в средствах массовой информации нацистской атрибутики и символики запрещена, Джавадов публично демонстрировал нацистскую атрибутику, сознавал противоправный характер своего действия, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал».

Суд обязал В. Джавадова выплатить штраф, а также конфисковал фотографии марок, хранящихся в редакции газеты «Житье-Бытье».