Дело по иску руководителя совхоза Юрия Захарикова к ООО «Инвест Пресс», автору статьи Розе Шабановой, работникам совхоза Михаилу Деревяхину, Александру Зайцеву, Виктору Артамонову о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №650)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Жалуются и люди, и коровы…» за подписью Шабановой P.P., в котором сообщается информация из письма работников совхоза «Восход». В материале критикуется действия руководства совхоза «Восток». Суд разграничил утверждения о фактах и мнения. В итоге, суд отказал в удовлетворении иска.

Обстоятельства дела

В газете «Комсомольская правда» от 1-8 января 2005 года была опубликована статья «Жалуются и люди, и коровы…» за подписью Шабановой P.P., в котором сообщается информация из письма работников совхоза «Восход». В материале критикуется действия руководства совхоза «Восток», сообщалось, что

«руководитель Захариков Ю.П. убрал с должностей специалистов, которые ему мешали (главного инженера, главного агронома, главного экономиста, главного бухгалтера, энергетика)», «было уничтожено свиноводство, — якобы из-за нерентабельности», «оборудование комплексов вывозится и продается, а в бухгалтерии нет документации», «при продаже мяса забитого скота цены занижены до половины рыночной, а скупается это мясо одними и теми же покупателями. Среди них очень много людей южной внешности», «ревизионная комиссия нашла исчезновение молока в 2002 году в количестве 120 тонн», «в 2003 году при другой ревизии вскрыто исчезновение скота в количестве 57 голов», «из хозяйства продано все что можно», «прошлой зимой с постановки скота на зимний стойловый период по конец января вырезан целый скотный двор», «весной произошло уничтожение посевных запасов на разные цели, а в период начала посевной компании пришлось закупать семена у соседних хозяйств», «С 2004 года оказалось, что в Пенсионный Фонд за нас никто не платит»

Захариков Ю. П. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, настаивая, что сведения, распространенные в материале «Жалуются и люди, и коровы…» относятся непосредственно к нему, сообщают о совершении им действий, связанных с использованием служебное положения в личных корыстных целях. Истец требовал опубликования опровержения и компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей.

Ответчик ООО «Инвест Пресс» иск не признал, так как считал, что сведения не относятся к истцу, а также соответствуют действительности, что подтверждено представленными в суд документами.

4 мая 2006 года суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении иска.


Мотивировка суда

В решении суд сослался на статьи 23 и 46 Конституции, которые гарантируют защиту чести и доброго имени, однако подчеркнул, что и статьи 29 Конституции РФ и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантируют свободу слова. Также суд сослался а статью 152 ГК РФ, на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» определил понятие «порочащих сведений».

Суд разграничил утверждения о фактах и мнения, указав, что

«с учетом положений ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.29 Конституции РФ, а также позиции Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебном защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия действительности.»

Суд установил факт распространения сведений.

Отвергая доводы истца, что его порочат в совокупности

«общее содержание общее содержание опубликованного письма, его смысл, а также редакционный заголовок, под которым оно опубликовано»,

суд указал, что

«опровергнуты в судебном порядке могут быть лишь сведения — сообщения о фактах, а не общее содержание и смысл того или иного печатного материала».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска.