Дело по иску Л. к З., ООО «Редакция «Брянский рабочий» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №654)

Судебные акты

1-я инстанция 12 января 2010 Решение Советского районного суда гор. Брянска (досье №654)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Брянский Рабочий» от 27 марта 2009 года в статье «Отлученные», автором которой является З. В этой статье автор анализирует итоги выборов и резюмирует, что Л., как глава района, оказывал давление на избирателей. Также автор обвинил его в развале велосипедного завода и в том, «что высосал из колхозов все, что было нужно» и развалил их. Л. счел рапространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими и подал иск и защите чести, достоинсва, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела

В газете «Брянский Рабочий» от 27 марта 2009 года в статье «Отлученные», автором которой является З. В этой статье автор анализирует итоги выборов и резюмирует, что Л., как глава района, оказывал давление на избирателей. Автор обвинил его в развале велосипедного завода и в том, «что высосал из колхозов все, что было нужно» и развалил их, а также заставил районных чиновников вступить в партию «единороссов». Л. счел рапространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими и подал иск и защите чести, достоинсва, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Мотивировка суда

Представитель ответчиков З. и ООО «Редакция «Брянский рабочий» по доверенностям П. исковые требования не признал, указав, что в статье высказаны оценочные суждения автора и являются выражением субъективного мнения автора.

Опираясь на ст. 152 ГК РФ, ст. 46 закона «О СМИ», учитывая также статьи 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий, суд принял решение исковые требования Л. удовлетворить частично.