Дело по иску Союза общественных объединений Алтайское краевое отделение Международного союза деятелей эстрадного искусства (АКО МСДЭИ) к ГТРК «Алтай», журналистам И. Вязанцевой, М. Стюхину о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака (досье №748)

Краткое изложение материалов дела

ГТРК «Алтай» в радиопередаче воспроизвела песню и указала, что поют «Славяне» Западно-Сибирской железной дороги». Истец, являясь обладателем товарного знака «Шоу-группа «Славяне», в котором слово «Славяне» охраняемый элемент, обратился в суд за защитой нарушенного права.

Обстоятельства дела


5 августа 2004 года ГТРК «Алтай» в радиопередаче «Музыкальный курьер», автором и редактором которой являются сотрудники ГТРК Стюхин М.Т., Вязанцева И.А., с компакт-диска была воспроизведена песня № 17 «В зоне особого внимания», назван ее исполнитель в соответствии с информацией на диске: «В сопровождении оркестра «Сибирь» поют «Славяне» Западно-Сибирской железной дороги».

Союз общественных объединений Алтайское краевое отделение Международного союза деятелей эстрадного искусства является правообладателем товарного знака «Шоу-группа «Славяне», в котором слово «Славяне» является охраняемым элементом, что подтверждается соответствующим свидетельством.

Союз общественных объединений Алтайское краевое отделение Международного союза деятелей эстрадного искусства подал иск о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака. Он также требовал возмещения упущенной выгоды в размере 400 000 000 руб.

Ответчик с иском не согласился и указал, что не оказывал услуг с использованием товарного знака истца, не вводил в гражданский оборот сходный товарный знак, просил в удовлетворении иска отказать.

16 ноября 2004 года районный суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда


Суд сослался на статью 4 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», которая определяет, что понимать под незаконным использованием товарного знака. На основании статьи 46 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» суд указал на санкции за незаконное использование товарного знака.

Суд установил, что

«ответчиками не осуществлялась постановка развлекательной радиопередачи, в эфире в указанное время передавалась собственная передача «Музыкальный курьер», в котором была воспроизведена фонограмма указанной песни, взятая с компакт-диска «Песни русского воинства», назван исполнитель в соответствии с наименованием указанным на диске.»

Таким образом, суд признал, что ГТРК «Алтай» осуществлялись услуги радиовещания, которые не являются однородными с услугами, перечисленными в свидетельстве на товарный знак истца, а именно, развлекательным радиопередачам.

Таким образом, по мнению суда не имело места со стороны ГТРК «Алтай» незаконное использование товарного знака.