Дело по иску члена Коммунистической партии Вячеслава Юшкина к редакции газеты «Краснодарские известия», депутату городской думы Владимиру Терюхову о защите чести и достоинства (досье №725)

Краткое изложение материалов дела

Не согласившись со сведениями в отношении Коммунистической партии РФ, истец посчитал, что распространение порочащих партию сведений, порочит и его, как члена данной партии. Суд пришел к выводу, что статья не имеет никакого отношения к истцу, который даже не упоминался в спорной статье.

Обстоятельства дела


9 февраля 2005 года в газете « Краснодарские известия» в рубрике «Мнение депутата» была опубликована статья «На митинги людей зовут те, кто рвется во власть любой ценой» авторства депутата городской Думы г. Краснодара Терюхова В.Е. В ней, в частности, сообщались следующие сведения:

«Стратегия и тактика КПРФ по захвату власти в стране путем дестабилизации обстановки в регионах прослеживается уже давно.»;

« В городе Краснодаре, и без того в сложной обстановке, есть силы, которые стали вводить в заблуждение пенсионеров, распространять нелепые слухи и обвинять местные власти в несовершенстве федерального закона, хотя каждому разумному человеку понятно в чьей компетенции находится этот вопрос. Цель их действий ясна — шантаж и политическое давление. Это излюбленный метод местной верхушки КПРФ».

Юшкин В. В. подал иск о защите чести и достоинства, считая, что в указанной статье распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения.

Ответчики иск не признали, указав, что спорная статья не имеет отношения к истцу, который в ней даже не упоминается, а касается исключительно политической партии, которая является самостоятельным юридическим лицом.

27 июля 2005 года суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Мотивировка суда


Суд применил по делу статью 152 ГК РФ, которая предусматривает возможность опровержения при распространении порочащих сведений.

Суд посчитал, что сведения не относятся к истцу, следовательно, не могут им опровергаться, в связи с этим суд указал:

«Как следует из содержания статьи, в ней не содержится каких-либо сведений, касающихся лично истца, не упоминается его имя, фамилия, не содержится сведений в отношении какого-либо конкретного физического лица

В статье содержатся высказывания, касающиеся деятельности политической партии. Доводы истца, что он является членом данной партии, поэтому сведения, распространенные в отношении партии, унижают его честь и достоинство, не могут быть приняты судом во внимание».

В силу того, что такой факт как распространение сведений в отношении истца не нашел своего подтверждения, суд отказал в удовлетворении исковых требований.