Дело по иску УФСИН России по Республике Адыгея к телеканалу «Синтез-ТВ», руководителю общественной организации Татьяне Рудаковой о защите деловой репутации (досье №724)

Краткое изложение материалов дела

Прозвучавшая в эфире критика условий содержания заключенных в одной из исправительных колоний Краснодарского края, стала поводом для подачи иска. Суд, посчитав, что сведения не соответствуют действительности, обязал их опровергнуть.

Обстоятельства дела


6 мая 2004 года в эфире телеканала «Синтез-ТВ» была показана передача «У каждого своя правда», в которой участвовала руководитель общественной организации Краснодарского края «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова, она высказалась об условиях содержания в исправительной колонии № 1 УИН Минюста России по Республике Адыгея в п. Тлюстенхабль Теучежского района республики Адыгея. В частности, в эфире прозвучали следующие высказывания:

« Родственники обратились к нам за помощью, это просто крик души. Там противоправными методами занимались и занимаются сотрудники ОМОН ГУИН Республики Адыгея. К ребятам применяют противоправные действия, не допускают медицинских служащих, не разрешают освидетельствования на предмет применения противоправных действий и постоянные угрозы, унижения, оскорбления, вывозится все из колонии, ребята буквально в нижнем белье ночевали на сетках кроватей. И самое ужасное, вот эти наши ОМОНовцы продуманные товарищи, когда идут на грубые нарушения, такие они уже на десять шагов вперед продумывают как уйти от ответственности и естественно идет фальсификация якобы бунта в колонии, которого естественно не было».

Управление федеральной службы исполнения наказания России по Республике Адыгея посчитало, что задета ее деловая репутация и подало иск в суд. Истец требовал опровержения распространенных сведений, требований о какой-либо денежной компенсации не заявлялось.

Ответчица Татьяна Рудакова иск не признала, указала, что в передаче она высказала оценочные суждения, они основаны на личном общении с осужденными, а также на полученных ею письмах с жалобами на условия содержания.

Районный суд признал требования истца обоснованными и 8 августа 2005 года удовлетворил иск.

Мотивировка суда


Суд применил по делу статью 152 ГК РФ, указал юридически значимые обстоятельства, среди них:

«факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности».

Суд определил понятия «порочащие сведения» и «не соответствующие действительности сведения».

Исследуя вопрос о соответствии сведений действительности, суд принял во внимание целый ряд доказательств. В ходе судебного заседания были допрошены свидетели со стороны истца, которые пояснили, что никаких фактов избиений, не оказания медицинской помощи, угроз при проведении оперативно-режимных и обысковых мероприятий не было. Кроме того, суд принял во внимание два ранее принятых решения суда, в которых указано

«… в медсанчасти и больнице УИН р. Адыгея имеются все условия для оказания медицинской помощи отбывающим наказание заключенным, весь перечень необходимых лекарственных препаратов.

установлено о несоответствии действительности сведений о том, что в апреле- мае 2004г. у осужденных в ИК-1 пос. Тлюстенхабль систематически изымаются постельные принадлежности, личные вещи, разрешенные продукты питания, медицинское обслуживание осужденных отсутствует, лекарства просрочены…».

На основании статьи 61 ГПК РФ суд посчитал, что

«…обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица».

Таким образом, суд пришел к выводу, что распространенные сведения не соответствуют действительности, а, следовательно, подлежат опровержению.