Дело по иску руководителя Товарищества Профсоюзов г .Екатеринбурга Сергея Беляева и радио корреспондента, правозащитника Сергея Кузнецова к редакции газеты «Вечерний Екатеринбург», журналисту Александру Григорьеву о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда (досье №541)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья, посвященная приезду представителей европейский стран в город, и их общению с членами партий, профсоюзов, некоммерческих организаций, правозащитниками, журналистами. При этом было указано, что иностранные представители были бывшими кадровыми разведчиками, а с нашей стороны многие из «блока оппозиции». Указанные члены «блока оппозиции» подали в суд о защите чести, достоинства. Суд, рассмотрев материалы следствия, нашел исковые требования необоснованными и отказал в их удовлетворении.

Обстоятельства дела

21 апреля 1994 года в газете «Вечерний Екатеринбург» была опубликована статья «Ловить шпионов. И не только», в которой содержались ответы на вопросы, задаваемые по телефону читателями газеты. В статье сообщалось о посещении г.Екатеринбург первым секретарем посольства Великобритании в Москве и заместителем резидента английской разведки Ричарде Бридже, который «интересовался общественными организациями, особенно оппозиционными, не раз контактировал с лидерами товарищества профсоюзов города Екатеринбурга. На одной из встреч — об этом даже в печати сообщалось — обсуждались вопросы создания «теневого» правительства области…», в статье также говорилось, что «посетил Екатеринбург атташе посольства Испании. Он провел встречи с городскими властями, представителями политических партий, с профсоюзным лидером С.Беляевым и вождем экстремистского Русского национального союза Н. Воробьевым, с известным правозащитником, корреспондентом радио «Свобода» С. Кузнецовым», «Тоже необходимая и ненаказуемая деятельность. Но и испанский гость не сообщил, что он — кадровый офицер разведки».

Беляев С. И. и Кузнецов С. В. подали иски о защите чести и достоинства, считая, что в отношении них распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения.

Ответчики иск не признали, считая, что сведения соответствуют действительности и, следовательно, не подлежат опровержению.

12 ноября 1996 года суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда


Суд применил статью 152 ГК РФ, как правовое основание для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Суд указал, что

«…сведения о встречах Р. Бриджа и Палассиоса Х.М. с Беляевым С.И. соответствуют действительности»,

таким образом, не могут опровергаться в порядке статьи 152 ГК РФ.

Доводы Беляева о том, что в статье «он обвинен в совершении тяжких уголовных преступлениях, близкой дружбе с иностранными разведками», не приняты судом во внимание, так как таких утверждений в статье не содержится, следовательно, они не были распространены.

Сведения о встречи Кузнецова С. В. с испанским дипломатом также нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Сведения о близкой дружбе Товарищества профсоюзов г.Екатеринбурга и иностранными разведками, подготовке Беляева С.И. к совершению особо опасных преступлений не могут быть опровергнуты, так как таких утверждений нет в статье.

Таким образом, суд нашел заявленные исковые требования не обоснованными и отказал в их удовлетворении.