Дело по заявлению Валуйской территориальной избирательной комиссией Белгородской области к редакции газеты «Наша звезда» об изъятии тиража (досье №527)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Наша звезда» была напечатана статья журналисты Николая Аладьина, в которой он высказывал свое мнение относительно 4 политических партий, участвующих в выборах в «Государственную Думу». После опубликования статьи в Валуйскую территориальную избирательную комиссию поступило заявление секретаря политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» , в котором он указывал на порочащих характер сведений. Избирательная комиссия вынесла постановление, в котором признала статью «Голосовать нельзя игнорировать» предвыборной агитацией и обратилась в суд с заявлением об изъятии тиража газеты «Наша звезда». Суд применил статьи 10, 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» и ст. 28 и 49 ФЗ «О СМИ».

Обстоятельства дела


30 ноября 2007 года, в газете «Наша звезда» была напечатана статья «Голосовать, нельзя игнорировать» Аладьина Н.И., в которой он высказывал свое мнение относительно 4 политических партий, участвующих в выборах в «Государственную Думу»: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации».

После опубликования статьи в Валуйскую территориальную избирательную комиссию поступило заявление секретаря политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Шепелева Н.И., в котором он указывал на порочащих характер сведений, содержащихся в газете «Валуйская звезда».

30 ноября 2007 года, рассмотрев заявление, избирательная комиссия вынесла постановление, в котором признала статью «Голосовать нельзя игнорировать» предвыборной агитацией.

Валуйская территориальная избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об изъятии тиража газеты «Наша звезда» от 30 ноября 2007 года № 138-139.

Представитель редакции газеты «Наша звезда» в суд не явился.

1 декабря 2007 года суд удовлетворил заявление Валуйской территориальной избирательной комиссии.

Мотивировка суда


Суд сослался на статью 259 ГПК РФ как на правовое основание для обращения избирательной комиссии в суд. На основании статьи 10 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» суд определил понятие «предвыборной агитации», сославшись на статью 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы» выделил действия, которые являются предвыборной агитацией.

Суд установил, что статья «Голосовать нельзя игнорировать» является предвыборной агитацией по следующим основания:

«… автор Аладьин Н.И. призывает голосовать против списка, регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и КПРФ, отдавая предпочтение «Аграрной партии России» и «Справедливой России».

Суд указал, что в данном случае предвыборная агитация не является законной, так как проводится ненадлежащим лицом, редакцией СМИ, которой это запрещено законом, а также статья «Голосовать нельзя игнорировать» не содержит наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя и отчество лица» наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) данные материалы, а также информацию о тираже, дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

Кроме того, редакция газеты нарушила правило, согласно которому не допускается предвыборная агитация в день предшествующий выборам. Кроме того, в статье были приведены результаты социологического опроса, которые не должны распространятся в последние 5 дней перед выборами, этим редакция СМИ также нарушила избирательное законодательство.

Суд подчеркнул, что избирательная комиссия правомочна обратится в суд в случае выявления нарушения порядка предвыборной агитации, а правоохранительные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности.

Суд также признал, что было допущено нарушение Закона РФ «О СМИ» (статьи 49), которое выражалось в том, что автор не проверил соответствие действительности распространяемых в статье сведений.

На основании статьи 28 Закона «О средствах массовой информации» суд признал возможность изъятия тиража газеты на основании решения суда. Таким образом, суд вынес решение, которым удовлетворил заявленные требования, решение было обращено к немедленному исполнению