Административное дело в отношении главного редактора газеты «Белгородская правда» — Еремина С. Н. в связи с отсутствием знака информационной продукции (досье №2036)

Материалы дела

4 июля 2019 Протокол Роскомнадзора 0 B (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В отношении главного редактора газеты «Белгородская правда» Еремина С.Н. Роскомнадзором по Белгородской области был составлен протокол об административном правонарушении. Нарушением посчитали отсутствие в телепрограмме газеты возрастной маркировки к передачам телеканалов «Россия 1», «НТВ», «ТВЦ» , «СТС», «Звезда», «Спас»,  «ОТР», «Карусель», «Рен ТВ»,  «Пятница», «Мир», «ТВ3», «Пятый», «Домашний» , «ТНТ». . Благодаря позиции представителя редактора производство по делу было прекращено.

Еремин С. Н. свою вину не признал. Его представитель пояснил суду, что телеканалы при размещении на сайте программ телепередач не проставляют знак информационной продукции и меняют маркировку, в соответствии с классификацией информационной продукции непосредственно перед демонстрацией фильма, телепрограммы, мультфильма, и категория информационной продукции не известна до начала ее демонстрации.

Поскольку производителем и распространителем программы телепередач не было предоставлено заключения эксперта по вопросу, не запрещены ли демонстрируемые программы, фильмы, телесериалы для просмотра детьми или какому детскому возрасту они соответствуют, самостоятельно проводить такую экспертизу за свой счет редакция газеты «Белгородская правда» не обязана, у нее отсутствовали данные какой же информационный знак следует указать в программе телепередач.Представитель указал суду, что на момент публикации  программы телепередач газетой «Белгородская правда» на сайтах российских телеканалов маркировка  информационной продукции не была выполнена.
9 августа 2019 года мировой судья судебного участка № 2 Западного округа г. Белгорода постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Еремина С. Н.

Мотивировка суда:

Приведенные представителем ответчика обстоятельства свидетельствуют о неустранимых сомнениях в виновности Еремина С.Н. в совершении им административного проступка, предусмотренного ч.2.1 ст. 13.21 КоАП РФ, которые, согласно положениям ст.1.5 КоАП РФ трактуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.