Дело по исковому заявлению ФГУП «Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательского института атомных реакторов» к ИП Анатолию Кирюхину, учредителю и главному редактору газеты «25 канал» о защите деловой репутации (досье №118)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья о государственном научном центре, который имеет причастность к сносу сооружений, имеющим отношение к имуществу газеты.

Обстоятельства дела

В газете «25 канал» (№ 37 за сентябрь 2006 года) были опубликованы статьи «Погром имущества газеты руководил … НИИАР» и «Как спрашивают за «базар» в НИИАРе». Истец обратился в суд, указывая, что сведения о причастности истца к «погрому» имущества и гаражей, принадлежащих редакции газеты, не соответствуют действительности и не имели места в реальности, а также порочат деловую репутацию истца.

Ответчик указал, что считает себя ненадлежащим ответчиком, поскольку не распространял оспариваемые истцом сведения. Кроме этого, полагает, что исковые требования юридического лица в части, касающейся защиты чести, достоинства и деловой репутации его работников арбитражному суду неподведомственны.

4 декабря 2006 года суд определил прекратить производство по делу ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.

Мотивировка суда

Суд, проанализировав оспариваемые истцом сведения, пришел к выводу, что они не затрагивают экономическую деятельность истца, а, следовательно, не могут рассматриваться в арбитражном производстве:

«Согласно п. 5 ч. I ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом согласно части 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Из содержания статей не усматривается, что факты, приведенные в статьях, опубликованных в номере 37 газеты «25 канал» за сентябрь 2006г., содержат сведения, затрагивающие экономическую деятельность истца.

Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

При данных обстоятельствах суд прекращает производство по делу в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ».

В итоге суд пришел к выводу, что данный спор не подведомствен арбитражному суду.