Дело по исковому заявлению Черных В.И. к Лебедеву С.В. о компенсации морального вреда (досье №1898)

Краткое изложение материалов дела

Истец подал иск в связи с тем, что ответчик в своей явке с повинной в полицию указал, что они вместе совершили хищении денежных средств. В связи с этим в отношении истца был объявлен «план перехват» и он был задержан на глазах у многочисленных очевидцев. Истец указал, что, написав явку с повинной, ответчик нарушил его личные права и неприкосновенность личной жизни.

Истец подал иск в связи с тем, что ответчик в своей явке с повинной в полицию указал, что они вместе совершили хищении денежных средств. В связи с этим в отношении истца был объявлен «план перехват» и он был задержан на глазах у многочисленных очевидцев. Впоследствие истец был признан виновным в грабеже и приговорён к 4 годам лишения свободы. Факт участия самого ответчика в совершении преступления не был установлен, и он был освобожден от уголовной ответственности.

Истец указал, что, написав явку с повинной, ответчик нарушил его личные права и неприкосновенность личной жизни.

Мотивировка суда:

07 марта 2017 года Кашинский городской суд Тверской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд решил, что моральный вред действиями Лебедева С.В. истцу причинен не был, поскольку уголовное дело было возбуждено не в связи с явкой с повинной Лебедева С.В., а в связи с поступившим заявлением потерпевшей, и её показаниями, данными в день возбуждения уголовного дела.