Дело по апелляционной жалобе представителя Х. по доверенности — Волковой Ю.В. на решение Савеловского районного суда г. Москвы (досье №1835)

Судебные акты

1-я инстанция 8 февраля 2013 Решение Московского городского суда (досье №1835)

Краткое изложение материалов дела

Истица обратилась в суд в связи с нарушением её права на изображение, которое выразилось в том, что печатное СМИ опубликовало фотографию истицы без её согласия. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований и сосласля на то, что изображение истицы было получено при съемке в общественном открытом месте: на концерте певицы, поэтому её согласия на публикацию изображения не требовалось.

Истица обратилась в суд в связи с нарушением её права на изображение, которое выразилось в том, что печатное СМИ опубликовало фотографию истицы без её согласия. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что суду не было представлено оригинала газеты. Также суд сосласля на то, что изображение истицы было получено при съемке в общественном открытом месте: на концерте певицы, поэтому её согласия на публикацию изображения не требовалось.

На данное решение истицей была подана апеляционная жалоба.

Мотивировка суда второй инстанции:

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда пришла к выводу о том, что решение суда первой инстанции являлось незаконным и подлежало отмене.

Судебная коллегия указала, что в материалах дела имелись копии двух страниц газеты, заверенные представителем истца по доверенности, а в заседание судебной коллегии на обозрение представлен оригинал указанной газеты,

Довод ответчика о том, что фотография истицы, используемая в газете, была сделана в публичном месте, на концерте, в связи с чем ее согласие на использование изображения не требовалось, был признанным незаконным, поскольку п. 2 ст. 152.1 ГК РФ об использовании без согласия гражданина его изображения, сделанного на публичном мероприятии, имеет существенную оговорку — если такое изображение не является основным объектом использования.

«Если изображение, сделанное на публичном мероприятии, является основным объектом использования, требуется согласие изображенного на использование такого изображения. Изображение не будет являться основным объектом использования, если используемое изображение служит иллюстрацией для репортажа о проведенном публичном мероприятии, на котором было сделано изображение, при этом не должно акцентироваться внимание воспринимающих информацию третьих лиц именно на изображении гражданина, то есть на изображении должны присутствовать и другие лица или объекты, которые были на данном мероприятии», — указала судебная коллегия.