Дело по иску Главной военной прокуратуры к Школьному С.Ф. о защите деловой репутации (досье №1780)

Краткое изложение материалов дела

Главная военная прокуратура обратилась в суд с иском, мотивируя тем, что в Интернете были размещены видеоролики, в которых бывший военнослужащий Школьный С.Ф.распространил не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Главной военной прокуратуры и органов военной прокуратуры в целом.

Главная военная прокуратура обратилась в суд с иском, мотивируя тем, что в Интернете были размещены видеоролики, в которых бывший военнослужащий Школьный С.Ф.распространил не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Главной военной прокуратуры и органов военной прокуратуры в целом. Как указал истец, содержащиеся в видеороликах утверждения о якобы невнимательном разрешении обращений заявителя, представлении общественности недостоверных сведений о борьбе органов военной прокуратуры с преступностью не соответствовали действительности и были направлены против авторитета Главной военной прокуратуры и всех прокурорских работников, проходящих службу в органах военной прокуратуры.

Ответчик — Школьный Ш.Ф, — за многочисленные нарушения воинской дисциплины, в том числе употребление алкогольных напитков и невыходы на службу, был досрочно уволен с военной службы в запас.

Мотивировка суда:

02 августа 2016 года Володарский районный суд Нижегородской области удовлетворил исковые требования.

Судом было принято в качестве дополнительного доказательства внесудебное психолингвистическое исследование, в соответствии с которым, ответчик, не стесняясь в грубых выражениях разговорного стиля в каждом из своих видеороликов и в целом открыто оскорбляет Главную военную прокуратуру.

Суд пришёл к выводу, что высказывания ответчика были выражены в форме утверждения и носили порочащий характер.

Суд обязал ответчика ращметить опровержение способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.