Дело по иску ИП Мухамедова С. Э. к ОАО «Телекомпания НТВ» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав (досье №1754)

Судебные акты

1-я инстанция 16 декабря 2014 Решение Арбитражного суда города Москвы (досье №1754)

Краткое изложение материалов дела

Индивидуальный предприниматель Мухамедов С. Э. обратился в суд после того, как на сайте www.ntv.ru в составе видеоролика увидел свои фото. Просит суд взыскать с ответчика ОАО «Телекомпания НТВ» компенсацию 240 000 рублей.

Обстоятельства дела:

Истец является автором фотографических произведений «Электропоезд полностью разрисован 1», «Электропоезд полностью разрисован 2», «Электропоезд полностью разрисован 3», «Электропоезд полностью 4», «Электропоезд полностью 5», «Электропоезд полностью разрисован 6». Фото сначала были размещены истцом в личном электронном блоге в сети Интернет — http://ottenki-serogo.livejournal.com/274079.html. Авторство заявлено путем нанесения соответствующей маркировки на фотографию (с указанием имени автора «Sergey Mukhamedov» и адреса его личного сайта NedoSMI.ru).

Ответчик разместил фото Мухомедова, выложив их на свой сайт www.ntv.ru в составе видеоролика.

Истец просит суд обязать ответчика выплатить ему компенсацию в размере 240 000 рублей, расходов по нотариальному обеспечению доказательств в размере 3 000 рублей.

16 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать с открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ» в пользу индивидуального предпринимателя компенсацию в размере 240 000 рублей, расходы по нотарильному обеспечению доказательств в размере 3 000 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 7 800 руб.

Мотивировка суда:

Сайт ответчика не относится к изданиям, радио- и телепередачам, звуко- и видеозаписям учебного характера. Ответчик не выполнил обязательные условия, установленные законом для использования произведений в порядке п. 1 ст. 1274 ГК РФ, поскольку ответчиком было сделано указание на автора «Сергей Мухамедов», однако ответчиком не был указан адрес личного блога истца ottenki-serogo.livejournal.com, откуда ответчик позаимствовал спорные фотографические произведения. Неуказание хотя бы одного из реквизитов автора, либо указание их таким образом, что с ними невозможно ознакомиться, является безусловным основанием для неприменения положений п. 1 ст. 1274 ГКРФ.