Дело по апелляционной жалобе Самборской А.Е. в лице адвоката Тимохиной Д.Н. на решение Первомайского районного суда г. Омска о защите авторских прав и компенсации морального (досье №1773)

Краткое изложение материалов дела

В обоснование исковых требований истица указала, что разрабатывала для владельца будущего ресторана «Женатый француз» название, фирменный стиль и логотип данного ресторана. В дальнейшем она обнаружила на сайте одного из креативных агентств, которые занималось разработкой фирменных стилей, полный фирменный стиль, разработанный ею и самостоятельно доработанный ответчиком, однако ее авторство не было указано.

В обоснование исковых требований истица указала, что разрабатывала для владельца будущего ресторана «Женатый француз» название, фирменный стиль и логотип данного ресторана. В дальнейшем она обнаружила на сайте одного из креативных агентств, которые занималось разработкой фирменных стилей, полный фирменный стиль, разработанный ею и самостоятельно доработанный ответчиком, однако ее авторство не было указано. Тем самым истца посчитала, что ее права как правообладателя были нарушены.

Ответчик в суде пояснил, что владелец ресторана предоставил ему первоначальный фирменный стиль и попросил доработать его. Кто был автором фирменного стиля ответичку не было известно.

Мотивировка суда:

Суд не нашёл факта доказательства нарушения авторских прав истицы, т.к. фирменный стиль ресторана появился на сайте раньше, чем между истицей и владельцем ресторана был заключён договор на его создание.

Кроме того, как указал суд, предметом договора подряда являлись услуги по дизайну, разработке названия, фирменного стиля, логотипа для ресторана «Женатый француз», из чего следует, что ссылка истицы на то, что автором названия ресторана является она, необоснованна, поскольку в договоре уже указывалось на название ресторана.