Дело по иску Шаронова А. М. к Открытому акционерному обществу «Мордовское книжное издательство» о взыскании компенсации морального вреда (досье №1747)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стало произведение «Масторава», которое представляло собой мордовский народный эпос. Истец утверждал, что издательство не заключило с ним типовой издательский договор на литературное произведение как с одним из составителей произведения и как с автором литературной обработки произведения. В качестве компенсации морального вреда истец требовал 3 500 000 рублей.

Поводом для иска стало произведение «Масторава», которое представляло собой мордовский народный эпос. Истец утверждал, что издательство не заключило с ним типовой издательский договор на литературное произведение как с одним из составителей произведения и как с автором литературной обработки произведения.

В качестве компенсации морального вреда истец требовал 3 500 000 рублей.

В суде ответчик заявил, что готов заключить с истцом издательский договор, как только он пожелает. В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что истцу неоднократно предлагалось заключить издательский договор, однако последний отказался от его заключения и договора об отчуждении исключительного права на произведение, что истцом не оспаривалось.

Мотивировка суда:

5 апреля 2016 года Ленинский районный суд Саранска Республики Мордовия отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что факт правонарушения со стороны ответчика судом не был установлен.

Суд отметил, что в судебном заседании истец не оспаривал, что отказался подписать предложенный ответчиком договор.

Кроме того, суд отметил, что истец неверно толкует ст. 1252 и п.3 ст.1301 ГК РФ, требуя за нарушение исключительного права автора на произведение компенсации морального вреда.

«То обстоятельство, что ответчик опубликовал эпос «Масторава» без заключения с истцом соответствующего договора и без выплаты истцу вознаграждения, не свидетельствует о нарушении права истца на неприкосновенность произведения и на его обнародование», — указал суд.